Новости

Президент посетил синагогу Хабада в Херсоне, которую в апреле пытались поджечь злоумышленники

28 июня, 10:00 украина
Поделиться

В рамках рабочей поездки в Херсонскую область Президент Украины Владимир Зеленский посетил синагогу Хабада, община которой насчитывает более 5 тыс. членов.

Глава государства встретился с главным раввином Херсона и Херсонской области Иосифом-Ицхаком Вольфом и ознакомился с работой синагоги.

«Вы сделали очень много для людей в нашем государстве. Во многие дома вы принесли радостные моменты в жизни. Конечно, вы дали надежду людям. Поэтому вы стали гарантом нашей Конституции», – заявил Иосиф-Ицхак Вольф во время разговора в молитвенной комнате.

Владимир Зеленский осмотрел отремонтированные части здания, которые злоумышленники повредили при попытке поджога в апреле этого года.

Иосиф-Ицхак Вольф поблагодарил Президента за быструю реакцию украинской власти на этот акт антисемитизма. Через три недели после инцидента правоохранители задержали двух подозреваемых в этом преступлении.

В ходе встречи Глава государства и главный раввин региона вручили благодарственные письма начальнику полиции Херсонщины Александру Прокудину и главе СБУ в регионе Сергею Криворучко за оперативное раскрытие преступления.

«Главное даже не то, что это быстрый и правильный результат. Я думаю, что самое главное – и это произошло – что все люди видят, что в Украине есть граждане Украины. И, несмотря на национальность, вероисповедание, все они защищены государством, нашими институтами, нашими правоохранителями. Самое главное – чтобы все себя чувствовали здесь, как люди», – заявил Президент.

По его словам, такие действия правоохранителей повышают рейтинг и престиж нашего государства.«Главное, что на международном уровне – что также важно – оценят. Потому что есть гибридная информационная война, когда рассказывают, что у нас ксенофобия, антисемитизм. Такие поступки очень важны, чтобы показать: в Украине уровень антисемитизма очень низкий. Если есть попытки – мы их предотвращаем», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Справка. Синагога Хабад построена в 1895 году. До 1941-го она действовала как молитвенный дом. После капитального ремонта и реставрации синагога открылась 14 сентября 2010 года. В общине действует ряд программ. В частности, еврейская школа и детский сад, осуществляются ежедневные трехкратные молитвы.

president.gov.ua

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции