Новости

Могила хасидского лидера найдена на Украине после, начавшейся во время эпидемии коронавируса реконструкции

22 июня, 18:00 украина
Поделиться

Могила великого хасидского лидера раввина Леви Ицхака из Бердичева была случайно обнаружена в украинском городе, где он жил и умер, сообщил 17 июня журнал «Mishpacha».

Раввин (1740-1809) был одним из ближайших учеников раввина Дов-Бера («Великого Магида») из Межирича, преемника легендарного основателя хасидского движения Баал-Шем-Това. В то время как первые два мудреца не оставили записей своих учений, следующее поколение учеников, как считается, распространило духовное движение по всей Восточной Европе, вызвав глубокое обновление среди евреев.

Леви Ицхак создал влиятельный труд «Кедуша Леви» и стал известен как «защитник Израиля», потому что он всегда был готов увидеть добро в том, что делали его собратья-евреи, даже когда они казались заблудшими. Память о точном месте захоронения была утрачена. Могилы выдающихся раввинов часто размещаются в сооружениях, называемых «оэлим», небольших зданиях, которые подчеркивают их важность и роль. Посещение и молитва над этими могилами является популярной еврейской традицией. За несколько лет до Холокоста местные евреи разрушили оэль и скрыли следы могилы раввина и его трех сыновей на городском еврейском кладбище, чтобы защитить их от разрушения и вандализма.

С момента своего приезда в Бердичев в 2002 году посланник Хабада раввин Моше Талер работал над восстановлением кладбища. Могилы были обнаружены под сооружением, которое ранее считалось местом захоронения Леви-Ицхака из Бердичева. «Мы решили воспользоваться эпидемией коронавируса, чтобы провести некоторые ремонтные работы в здании», – пояснил Талер в интервью радио «Коль хай». «Пока мы работали, мы обнаружили следы стен старого оэля. Мы будем продолжать раскопки, пока не достигнем первоначального слоя и не найдем четыре гробницы».

Семья Леви-Ицхака также связана с хасидским движением «Хабад»: один из его внуков женился на дочери второго ребе Хабада, Дов-Бера Шнеури, первого, который жил в городе Любавичи, также известного как Любавич. «Теперь те, кто приедет, смогут посетить настоящую могилу», – говорит Талер.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции