Новости

Еврейский мир скорбит из-за кончины бывшего главы Ешивы-университета раввина Нормана Ламма

3 июня, 09:00 некролог
Поделиться

Доктор Норман Ламм – бывший глава Ешивы-университета в Нью-Йорке и один из ведущих еврейских ученых в Соединенных Штатах – скончался в воскресенье в возрасте 92 лет.

В заявлении на своем сайте Ешива-университет оплакивал потерю «элегантного и выразительного представителя еврейской жизни в наше время». В заявлении говорится, что «его ораторское искусство, мудрость и лидерство вдохновляли наш институт на протяжении более трех десятилетий». В своем некрологе Ламму, опубликованном 31 мая, «The New York Times» поставила ему в заслугу то, что он превратил Ешиву-университет в «центристское ортодоксальное еврейское учреждение, которое поощряло взаимодействие со светским миром и тем самым спас учебное заведение от банкротства».

Ламм провел у руля Ешивы-университета 37 лет. К тому времени, когда он ушел в отставку с поста президента в 2001 году, эндаумент университета оценивался в 875 миллионов долларов.

Родившись в Бруклине в семье евреев-иммигрантов из Польши, Ламм получил широкое признание за свои труды и беседы о толковании еврейской философии и права, особенно в связи с проблемами, касающимися науки, права, технологии и философии в современном мире. Он написал 10 книг, в том числе его основные работы «Тора Лишма» (1972) о митнагдим и «Религиозная мысль хасидизма: текст и комментарии», которая в 1999 году получила заслуженную премию «Национальная еврейская книга» в сфере «Еврейская мысль». Он также опубликовал много статей о еврейском праве во многих журналах, одна из которых упоминалась в двух отдельных знаковых решениях Верховного суда о самооговоре. Ламм отредактировал, сам или в соавторстве, более 20 томов, в том числе Библиотеку еврейского права и этики.

Он был основателем и первым редактором ортодоксального журнала «Tradition» и помощником редактора журнала «Hadarom», посвященного еврейскому праву; основателем журнала «Torah U-Madda», основателем «Orthodox Forum». Смерть Ламма наступила всего через несколько недель после того, как он потерял из-за коронавируса свою 88-летнюю жену Минделлу.

В своем заявлении д-р Ари Берман, нынешний президент Ешивы-университета, отметил, что еврейская община «утратила легенду, и мы скорбим по поводу смерти нашего учителя и наставника». Берман заявил: «Раввин Ламм был главным популяризатором мировоззрения нашей общины. Его учение и труды связывают современную жизнь с ценностями Торы и учат нас, как мы можем расти благодаря обмену великими историческими идеями». «Огромное влияние Ламма просто не поддается исчислению, учитывая как влияние его идей, так и количество выпускников, которые окончили институт во время его пребывания в должности», – добавил Берман.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции