Новости

Генри Вермут, человек, который пытался пустить под откос поезд Гитлера, умер в возрасте 97 лет

28 мая, 14:00 некролог
Поделиться

Выживший во время Холокоста, который когда-то попытался в одиночку убить нацистского лидера Адольфа Гитлера, спустив с рельсов его поезд, умер в Лондоне.

Как отмечала лондонская «Times» в некрологе, Генри Вермуту было 97 лет, когда он скончался 19 мая. Недавно он оправился от заболевания Covid-19. Его пережили его жена Илана, с которой он познакомился после войны, и их две дочери. Вермут был единственным выжившим из своей семьи. После войны он поселился в Лондоне, где он построил успешный бизнес по продаже недвижимости. Он был также преподавателем в просветительских программах о Холокосте, рассказывая свою историю в школах по всей Великобритании. В 1980-е годы он написал мемуары, а также четыре художественных произведения.

Самым известным поступком Вермута было его покушение на жизнь Гитлера, за что правительство Германии наградило его медалью спустя несколько десятилетий после окончания войны. Вермут был 19-летним заключенным в трудовом лагере в Польше в 1942 году, когда он решил изменить ход истории, рассказала «The Daily Mail» его дочь Илана Мецгер. В то время Вермут вместе со своим отцом был заключен в лагерь Клай в Польше, где работал на производстве боеприпасов после того, как был депортирован из Франкфурта-на Майне и разлучен с матерью и сестрой. Охрана была не такой жесткой, как в концлагерях, и ему удалось подружиться с недовольным режимом немецким солдатом, рассказала Мецгер. Однажды солдат рассказал ему, что Гитлер должен был проехать через небольшую польскую деревню на поезде, направляющемся на русский фронт, где он планировал посетить немецкие войска после их масштабных потерь при штурме Сталинграда.

Вермут воспользовался слабой охраной, чтобы сбежать из лагеря и скрыться в лесу. Он пробрался к железнодорожным путям и навалил кучу бревен и камней, надеясь, что это приведет к тому, что локомотив сойдет с рельсов. На следующий день Вермут подобрался как можно ближе к железнодорожной станции и сумел мельком увидеть Гитлера. Молодой потенциальный убийца с тревогой ждал, пока поезд проезжал 2 километра к месту, где он создал свое импровизированное препятствие, напряженно прислушиваясь, не раздастся ли грохот, но он так и не раздался. Разочарованный, Вермут пробрался обратно в лагерь из страха, что его поймают и пошлют в гораздо худшее место; он так и не узнал, почему его уловка провалилась.

«Мимо проехал поезд с тремя вагонами, и в окне был человек, которого я узнал по усам как Гитлера», – рассказал он «Jewish Chronicle» в 2013 году. «Я стоял там как загипнотизированный, ожидая крушения, но оно, так и не случилось. Либо местный фермер, либо кто-то из патрульных, должно быть, убрал бревна». Хотя Вермуту не удалось изменить историю, он сумел пережить восемь лагерей, включая Аушвиц. Он даже пережил попытку расстрела от пресловутого коменданта концлагеря Плашув (в Кракове) Амона Гета.

Вермут остановился, чтобы предупредить двух заключенных, чтобы они прекратили говорить, но проходивший мимо Гет увидел их и сделал три выстрела, убив одного человека справа и другого слева, чуть не попав в Вермута, когда тот пытался поймать одного из падающих людей и прикрыть его рану. По словам Мецгер, в него все равно могли бы выстрелить, если бы брызнувшая кровь не создавала впечатление, что он ранен.

Когда американцы освободили концентрационный лагерь Маутхаузен, где он содержался, в мае 1945 года Вермут весил всего 33 килограмма (72 фунта) и болел туберкулезом. Его отец умер от ранения в голову, нанесенного нацистским охранником за восемь дней до освобождения. Он так и не узнал, что случилось с его матерью и сестрой. Тот факт, что он был награжден медалью за покушение на убийство, показался ему несколько странным, и он сказал своей дочери, что «в то время они бы застрелили меня на месте – теперь они говорят, что я герой. Забавно, как время меняет положение вещей».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции