Новости

7 мая от последствий коронавируса в возрасте 80 лет скончался Мартин Веник

18 мая, 14:00 некролог
Поделиться

7 мая от последствий коронавируса в возрасте 80 лет скончался Мартин Веник, много лет отдавший содействию советским евреям в их освобождении — сначала на госслужбе, а затем и как лидер общественных организаций.

Веник (1939-2020) проработал 27 лет в различных структурах Госдепартамента. Непосредственно с еврейским движением в СССР он соприкасался в 1970-1974 годах во время работы в американском посольстве в Москве, когда он старался лично помогать представителям еврейского движения даже вопреки стремлению внешнеполитического ведомства США не раздражать советский режим лишний раз. Кроме того, он занимался вопросами, связанными с еврейской эмиграцией на посту заместителя директора управления по экономическим вопросам Госдепартамента (1978-1980) и на посту заместителя помощника госсекретаря (1988-1989).

После своей отставки с государственной службы Веник в 1989 году возглавил Национальную конференцию для советского еврейства (NCSJ), поддерживавшую первые легальные еврейские организации в СССР. В 1992 году он перешел на пост исполнительного директора «Общества помощи еврейским иммигрантам» (HIAS), на котором оставался шесть лет. На этом посту он занимался переселением в США советских евреев, помогал выехать в США сирийским евреям и иранским бахаистам.

Марк Хэтфилд, президент и генеральный директор HIAS запомнил Веника как «идеального защитника беженцев», благодаря его дипломатическому опыту. Он был великим лидером HIAS, и я всегда буду благодарен ему за все, чему он научил меня, за пример, который он подал, и за те возможности, которые он дал мне» – подчеркнул Хэтфилд. После ухода из HIAS Веник занимался бизнесом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции