Новости

Посол Израиля предложил закрепить в украинском законодательстве определение антисемитизма IHRA

3 июня, 19:00 украина
Поделиться

Посол Израиля в Украине Йоэль Лион в интервью РБК-Украина, опубликованном 3 июня призвал Украину закрепить в законодательстве определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA).

Он напомнил, что когда на Украине еврейский монумент обрисовали антисемитскими надписями, то дело открыли по статье порча имущества. «Это не то, что стоило бы делать. Вам нужно четкое определение антисемитизма в вашем законодательстве», – заявил он.

Лион подчеркнул, что, по его мнению, разработанное IHRA определение поможет в борьбе с антисемитизмом. «Вы должны делать то, что должна делать страна, чтобы это остановить и привлечь виновных к ответственности», – заявил он. Посол также отметил, что в стране фиксируется «подъем антисемитизма». «Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом в Украине — это антисемитизм, это ненормальная вещь», – сказал он.

Также он назвал проявлением антисемитизма «переписывание истории», и оскорбления, написанные на синагоге. «Я пойду даже дальше. Я знаю, что многие в Украине обсуждают, можно ли использовать определенное слово вместо слова «еврей» в украинском языке – не буду его называть, вы сами понимаете, о каком слове речь», – добавил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции