Новости

Президент Литвы посетила YIVO

15 марта, 16:00 Литва
Поделиться

12 марта президент Литовской Республики Даля Грибаускайте посетила Институт еврейских исследований YIVO в Нью-Йорке и встретилась с исполнительным директором YIVO Джонатаном Брентом, председателем правления YIVO Рут Левин, членами правления YIVO Эдом Бланком и Мартой Гуковски. На встрече также присутствовала председатель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.

Визит президента Дали Грибаускайте стал первым в истории визитом президента Литвы в YIVO. В ходе встречи г-жа Грибаускайте и представители YIVO обсудили дальнейшие пути расширения текущего сотрудничества и реализации совместных проектов в 2020 году. По словам президента, бесценная коллекция YIVO не только подчеркивает еврейское культурное и историческое наследие, но и рассказывает о духовной силе и мужестве тех людей – литовцев и евреев – кто сохранил эти драгоценные документы. В свете того, что 2020 год будет отмечаться 300 лет со дня рождения раввина Элияху Бен Соломона Залмана, выдающегося литовского раввина и религиозного лидера, известного как Виленский Гаон, парламент Литвы (сейм) провозгласил 2020 год Годом Виленского Гаона и истории евреев Литвы.

YIVO одолжит Литве для празднований в 2020 году драгоценный пинкас (реестр) синагоги Виленского Гаона. В пинкас записывали сведения о юридических и финансовые операции синагоги, и в нем содержатся упоминания о детях Гаона и его учениках. Это ключевой документ по истории Виленской еврейской общины. В 2015 году YIVO начал важный совместный проект с Литвой, получивший название Edward Blank YIVO Vilna Online Collections. С литовской стороны в нем участвовали Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса, Центральный государственный архив Литвы и Библиотека Врублевского Академии наук Литвы. Целью проекта является сохранение, оцифровка и виртуальное воссоединение довоенных архивов YIVO, расположенных в Нью-Йорке и Вильнюсе, и виртуальная реконструкция библиотеки Страшунаса в Вильнюсе, одной из величайших довоенных библиотек в Европе.

Институт YIVO был основан в Берлине, Варшаве и Вильнюсе (Вильно) в 1925 году как Идишский научный институт при поддержке ведущих интеллектуалов и ученых. Его миссия заключалась в документировании, изучении и сохранении памяти о еврейской жизни во всех ее формах. Вторая мировая война вынудила YIVO перебраться из Вильнюса в Нью-Йорк, где он продолжает свою работу с 1940 года.

yivo.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции