Новости

Президент Intel Capital: Израиль генерирует лучшие идеи, чем Силиконовая долина

7 апреля, 19:00 Технологии
Поделиться

Израильский дух предпринимательства и инноваций был особо отмечен на ежегодной трехдневной конференции Intel Capital на высшем уровне на этой неделе, когда сотни предпринимателей, руководителей Intel, лидеров бизнеса и инвесторов из Израиля и всего мира собрались в Финиксе, штат Аризона.

Выступая 1 апреля перед израильской прессой в кулуарах конференции, президент Intel Capital Уэнделл Брукс сказал, что Израиль является одним из трех технологических центров, на которые Intel Capital, инвестиционное подразделение корпорации Intel, обращает пристальное внимание (наряду с китайским Пекином / Шанхаем и калифорнийской Силиконовой Долиной), и что зачастую у израильских предпринимателей есть «лучшие идеи, чем в Долине». «Они, безусловно, дают различные точки зрения», – сказал Брукс, который также является старшим вице-президентом корпорации Intel.

Во время своего основного выступления на конференции Брукс спросил американского предпринимателя малайзийского происхождения Лип Бу Тана, генерального директора американской транснациональной компании Cadence Design Systems и председателя венчурной фирмы Walden International, какую экосистему высокотехнологичных предприятий – китайскую или израильскую – он посещает чаще, на что Тан ответил шуткой о более легком перелете из Калифорнии в Тель-Авив.

«Предприниматели в Израиле очень хорошие, и они очень увлечены. Я довольно много инвестирую туда», – сказал Тан. Похвалив израильский ум, юмор и прямоту, Тан сказал, что израильтяне «могут спорить с вами, они могут противостоять вам, и я предпочитаю, чтобы, они не ходили вокруг да около, а обращались прямо к делу». Тан сказал, что еще одним положительным аспектом израильской экосистемы высокотехнологичных предприятий является то, что работа предпринимателей «действительно ориентирована на мировой рынок, потому что их внутренний рынок очень мал».

1 апреля Intel Capital объявила на конференции, что расширяет свое подразделение в Израиле, добавив двух инвестиционных директоров с акцентом на поддержку стартапов на ранней стадии. Венчурный фонд заявил, что он закончил 2018 год с общим объемом инвестиций в 150 млн. долларов в 14 израильских стартапов и компаний. В их число входят компания Moovit, специализирующаяся на технологиях транзита данных, в которую Intel вложила 50 миллионов долларов, и Habana Labs, разработчик процессоров искусственного интеллекта, в которую Intel в прошлом году инвестировал 75 миллионов долларов. Брукс сказал, что у Intel Capital был рекордный год по инвестициям в Израиль, но 2019 год будет «еще лучше».

Первая инвестиция Intel Capital в израильский стартап в этом году была осуществлена ​​в стартап ProteanTecs из Хайфы, который вышел из режима невидимости с раундом финансирования серии B, в рамках которого он привлек 35 миллионов долларов. ProteanTecs, основанная в 2017 году, разработала решение для прогнозирования и мониторинга производительности и надежности электронных систем в течение их жизненного цикла. Инвестиции стали одним из 14 новых проектов на общую сумму 117 миллионов долларов, в которые Intel вложилась в этом году в компаниях по всему миру в таких отраслях, как искусственный интеллект, здравоохранение, «умное производство» и технологии обработки данных. Этот шаг соответствует переходу Intel в последние годы от положения производителя кремниевых компьютерных чипов к положению компании, ориентированной на данные, деятельность которой варьируется от производства чипов до разработки функций безопасности в транспортных средствах, беспроводных телефонных соединениях, дронах и облачных технологиях.

Брукс сказал, что в настоящее время около «50 процентов дохода приходится на платформы, ориентированные на данные», поскольку Intel Capital создала новые бизнес-модели, отказавшись от попыток инвестировать средства в проекты, которые были параллельны темам, разрабатываемым самой Intel Corp. В настоящее время Intel Capital, возглавляемая Бруксом, вложила средства в 339 компаний, в том числе 28 израильских, по сравнению с 470 компаниями пять лет назад, когда он взял на себя управление. Брукс объяснил, что меньшее количество компаний означает больше внимания.

«Мы хотим инвестировать туда, где мы можем повысить ценность сделанного и предлагать решения клиентам», – сказал он. «Многие венчурные капиталисты просто дают деньги; мы хотим поделиться опытом и знаниями, и мы хотим строить отношения». И Израиль хорош для такого подхода. «Тель-Авив — это первое место в мире, где вы чувствуете, что есть устойчивая экосистема, экосистема роста, где компании заботятся о других компаниях», – сказал Брукс, объяснив, что это является одной из причин роста израильского подразделения и инвестирования больших денег в израильские стартапы. «Инновации стимулируют экономику, и двумя лучшими местами для этого являются Израиль и США», – сказал он.

Рой Бар-Кат, один из двух новых директоров по инвестициям, присоединившихся к израильскому подразделению Intel Capital, сказал The Times of Israel, что Intel Capital, как корпоративный инвестор, стоит на ступеньку выше всех остальных, не в последнюю очередь потому, что это самый активный такой фонд в Израиле. «У нас есть деньги, и нам не нужно тратить время на сбор средств, мы являемся крупнейшим корпоративным венчурным фондом, на стартапы, которые работают с нами, не давят с целью, чтобы они поскорее вышли на рынок. Кроме того, у нас есть доступ к таким ресурсам, как инжинириг, большая база клиентов и партнеров», – сказал Бар-Кат, перечисляя некоторые причины, по которым стартапы хотели бы работать с Intel Capital в Израиле.

Ноам Кайзер, который также присоединяется к местному подразделению Intel Capital, сказал, что фонд «бросает вызов модели корпоративного венчурного капитала, вкладывает средства рано и развивает модель вознаграждения, основанную на успехе». «Это инвестиционная культура, которая действительно видит предпринимателей и строит с ними отношения, где мы можем быть простыми и, при необходимости, говорить им суровую правду», – сказал Кайзер, бывший менеджер по развитию бизнеса Amazon в области венчурного капитала в Израиле, Испания, и Португалия. В Intel Capital Кайзер намерен сосредоточиться на облачных вычислениях, DevOps (практиках, нацеленных на активное взаимодействие специалистов по разработке со специалистами по информационно-техническому обслуживанию), технологиях, связанных с мобильность и работой с большими объемами данных, а Бар-Кат, ранее работавший в американском фонде Liberty Technology VC, будет заниматься стартапами в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и автономной работы транспортных средств. Кайзер и Бар-Кат присоединились к Яиру Шохаму, инвестиционному директору Intel Capital Israel, и юристу Ади Каспи Цепковичу.

Intel стоит за крупнейшей покупкой израильской компании на сегодняшний день, купив в 2017 году иерусалимскую фирму Mobileye, производителя передовых систем помощи водителям, за рекордные 15,3 миллиарда долларов. В этом году американская фирма также собиралась купить израильскую компанию Mellanox Technologies, производителя высокоскоростных серверов и сетевых адаптеров, приобретенную в прошлом месяце производителем микросхем Nvidia (конкурент Intel) за 6,7 миллиарда долларов. Брукс сказал, что Intel «внимательно присматривалась» к Mellanox, и она оказалась «подходящей», но в конечном итоге израильская компания приняла предложение от Nvidia. Он отказался говорить о конкретных деталях предложения Intel.

Президент Intel Capital заявил, что полупроводниковый гигант будет продолжать конкурировать с Nvidia в Израиле, поскольку он, с помощью Mobileye, делает успехи в создании технологии автономных транспортных средств. «Мы намного опередили всех остальных, и, хотя у нас может не быть полностью автономных автомобилей до конца 2021 года, мы дойдем до этой цели первыми», – сказал Брукс.

В январе Intel подтвердила, что строит новый завод в Кирьят-Гате, где она производит и разрабатывает некоторые из своих самых современных компьютерных чипов, и на который будет потрачено 11 миллиардов долларов.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции