Новости

Intel Capital расширяет свое израильское подразделение и объявляет о новых инвестициях в 117 млн. долларов

7 апреля, 10:00 финансы
Поделиться

Intel Capital, венчурное подразделение американского полупроводникового гиганта Intel Corp., объявило 1 апреля, что оно расширяет свое израильское подразделение для дальнейшего инвестирования в израильские стартапы и компании, собираясь вложить почти 120 миллионов долларов в 14 израильских предприятий. При этом в течение 2018 года в рамках 95 сделок, заключенных Intel было вложено около 400 миллионов долларов США.

Intel Capital заявила, что Рой Бар-Кат, ранее работавший в американском фонде Liberty Technology VC, и Ноам Кайзер, ранее занимавший должность менеджера по развитию бизнеса Amazon в области венчурных инвестиций в Израиле, Испании и Португалии, присоединятся к местной команде в качестве партнеров и инвестиционных директоров. Ади Каспи Цепкович назначен в Intel Capital ассоциированным сотрудником, а Шира Виссокер станет бизнес-аналитиком. Intel Capital заявила, что ее израильское отделение продолжит поиск интересных компаний на всех этапах, уделяя особое внимание стартапам на ранних стадиях развития. Это заявление было сделано в связи с проведением Intel Capital уже в 19-й раз своей ежегодной конференции Global Summit в Фениксе, штат Аризона, собравшей около 600 предпринимателей, венчурных инвесторов, лидеров бизнеса и руководителей Intel для участия в трехдневном мероприятии, посвященном достижениям и будущим перспективам компании.

В саммите приняли участие несколько высокопоставленных менеджеров из израильских компаний, в которые Intel инвестировала средства, в том числе из стартапа по транспортировке данных Moovit (в который Intel инвестировала 50 миллионов долларов), разработчик AI-процессора Habana Labs (75 миллионов долларов) и стартапа игровых технологий Overwolf (16 миллионов долларов).

Инвестиционный директор Intel Capital Israel Яир Шохам сказал в своем заявлении, что решение о расширении израильского подразделения «было обусловлено тем значением, которое по мнению фонда есть у израильских предпринимателей и инноваций». «Intel Capital обеспечивает уникальную возможность для предпринимателей, включая доступ к клиентам и мегакорпорациям по всему миру, связи с другими фондами и активный поддерживающий подход, чтобы помочь нашим портфельным компаниям расти», – сказал Шохам. Шохам заявил, что Intel Capital, имея в настоящее время 28 портфельных компаний в стране в таких секторах, как кибербезопасность, Интернет вещей (IoT), корпоративное программное обеспечение, облачные вычисления, автономные транспортные средства и 5G, планирует и далее расширять свою деятельность в Израиле, поскольку страна «может предложить инновации во всех этих областях».

С момента начала своей деятельности в Израиле в 1974 году корпорация Intel осуществила совокупные инвестиции и приобретения на сумму более 35 миллиардов долларов и превратилась в крупнейшего работодателя в частном секторе в сфере высоких технологий с более чем 11 000 сотрудников. Американская фирма стоит за крупнейшей на сегодняшний день покупкой израильской компании, купив в 2017 году иерусалимскую фирму Mobileye, производителя передовых систем помощи при вождении, за рекордные 15,3 миллиарда долларов. Сейчас в ней работают 1170 человек из этой компании, основанной в 1999 году профессорами Амноном Шашуа, ныне старшим вице-президентом Intel Corp, и Зивом Авирамом.

В январе Intel подтвердила, что строит новый завод в Кирьят-Гате, где она производит и разрабатывает некоторые из своих самых современных компьютерных чипов, на который будут потрачены инвестиции в размере 11 миллиардов долларов. В последние годы американская фирма перешла от положения производителя кремниевых компьютерных чипов к положению компании, ориентированной на данные, деятельность которой варьируется от производства чипов до разработки функций безопасности в транспортных средствах, беспроводных телефонных соединениях, дронах и облачных технологиях. Intel Capital сообщила, что в 2018 году фонд осуществил шесть новых инвестиций в израильские стартапы, восемь дополнительных инвестиций и курировал приобретение у Google технологии Velostrata для облачной миграции. Согласно недавнему отчету исследовательского центра IVC, который отслеживает ситуацию с экосистемой израильского сектора высоких технологий, Intel Capital в настоящее время является самым активным корпоративным фондом в Израиле.

На мероприятии 1 апреля Intel Capital объявил о новых инвестициях в израильский стартап ProteanTecs, который на этой неделе закончил второй раунд финансирования, в рамках которого он смог привлечь 35 миллионов долларов. ProteanTecs был основан в 2017 году ветеранами отрасли, в том числе соучредителями Mellanox Technologies, израильского производителя высокоскоростных серверов и сетевых адаптеров, приобретенного в прошлом месяце производителем микросхем Nvidia (конкурентом Intel) за 6,7 миллиарда долларов. Инвестиции в ProteanTecs были сделаны совместно с другими инвесторами, включая Avigdor Willenz, Mitsubishi UFJ Capital и Viola Ventures, и являются одной из 14 новых инвестиций на общую сумму 117 миллионов долларов США, сделанных Intel в международные компании в 2019 году. Intel заявила, что новости о финансировании, о которых было объявлено на ежегодном Глобальном саммите, устанавливают новый рекорд для инвестиций «и еще раз демонстрируют стремление Intel строить будущее».

ProteanTecs из Хайфы разработал решение для прогнозирования и мониторинга производительности и надежности электронных систем на протяжении всего их жизненного цикла, что имеет значение для различных отраслей промышленности – от телефонов до медицинских устройств, автомобильных систем, крупных центров обработки данных и ИТ-систем. ProteanTecs заявляет, что ее торговая марка Universal Chip Telemetry™ — это новый язык логических измерений для мониторинга состояния и производительности чипов. «Мы предлагаем единую облачную платформу, которая объединяет данные, полученные от агентов, встроенных в чипы, с машинным обучением и анализом данных», – сказал соучредитель и генеральный директор ProteanTecs Шай Коэн в своем заявлении для прессы. «Это значительно улучшает качество производства микросхем и систем, одновременно отслеживая их эксплуатационную надежность и предупреждая о сбоях до того, как они возникнут».

Коэн сказал The Times of Israel на саммите Intel, что у стартапа в настоящее время есть ряд крупных клиентов, но он отказался подробно говорить о них. «Масштабы электронных систем и их сложность растут. Технология во многих из этих систем не только тонкая, но и очень дорогая», – сказал Коэн. «Ответственность за ежедневные операции все больше переходит к машинам, и мы должны иметь некоторую подотчетность. Мы должны заставить электронику сообщать о состоянии ее здоровья и предсказывать потерю или отказ систем; мы должны знать, сколько времени у них есть, прежде чем они выдохнутся».

ProteanTecs заявляет, что, имея офисы в Нью-Джерси и Калифорнии, планирует использовать новые инвестиции для расширения своих отделений и масштабов своей деятельности, предлагая объединенное аппаратное и программное обеспечение для производителей микросхем, поставщиков систем и поставщиков цифровых услуг. «В то время как развертывание передовых технологий процессов и сборок ускоряется, центральное решение ProteanTecs направлено на возникающие сложности», – сказал Шохам из Intel Capital. «ProteanTecs готов революционизировать то, как наша отрасль достигает сложных, но важных уровней наглядности, качества, надежности и предсказуемости».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции