Новости

Представитель ФЕОР Борух Горин прокомментировал выдвижение Болгарской православной церкви на Нобелевскую премию мира

23 января 2017, 15:01 межрелигиозные отношения , Холокост
Поделиться

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин прокомментировал выдвижение Болгарской православной церкви на Нобелевскую премию мира.

«Статус премии подразумевает выдающийся вклад в укрепление мира. Но что может быть большим вкладом, чем спасение десятков тысяч человек? Как говорили наши мудрецы, спасающий одного человек спасает целый мир. Значит спасение 48000 евреев — это спасение десятков тысяч миров. Кроме того, пример Болгарской православной церкви показывает, что открытое сопротивление злу, каким бы могущественным и устойчивым оно не казалось, возможно далеко не так безнадежно, как иногда пытаются это представить», – отметил он.

Справка: В 1943 г. во время Второй мировой войны, когда планировалась депортация евреев Болгарии в нацистские лагеря смерти, иерархи Болгарской православной церкви открыто выступили против этой депортации и добились ее отмены. В частности, митрополит Пловдивский Кирилл заявил, что если евреев депортируют, то он поедет вместе с ними. Впервые БПЦ была выдвинута на Нобелевскую премию в 2013 г., но тогда лауреатом премии стала Организация по запрету химического оружия. Вторично заявка была подана в январе 2017 г. по инициативе бывшего министра здравоохранения Израиля генерала Эфраима Снэ, профессора права в Университете Хайфы Моше Кешета и адвоката Моше Алони.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции