Новости

Предотвращено похищение Ираном израильских дипломатов и туристов в Стамбуле

23 июня, 18:00 международные отношения
Поделиться

Незадолго до прибытия министра иностранных дел Яира Лапида в Турцию турецкая разведка сообщила 23 июня, что 17 июня ей удалось предотвратить попытку нападения на израильтян, сообщают израильские СМИ, пишет журналист «The Jerusalem Post» Роман Мейтав.

По данным разведки, иранцы планировали похитить израильских дипломатов и туристов в Стамбуле. Преступники уже находились в Стамбуле, а одной из их целей были бывший посол Израиля и его жена, которые остановились в отеле в городе. Турецкая разведка и местная полиция 17 июня арестовали около десяти подозреваемых, включая местных помощников иранцев, в отеле «Sol» и трех других арендованных квартирах в Стамбуле. Сотрудники иранской разведки и КСИР выдавали себя за студентов, бизнесменов и туристов. Турция заявила, что «Моссад» нашел израильтян, которые должны были стать жертвами нападения, и доставил их в Израиль на частном самолете. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид ранее призвал граждан Израиля покинуть страну «как можно скорее» из-за угрозы того, что иранцы планируют убить или похитить израильтян в Стамбуле. Резкое предупреждение прозвучало на фоне последнего всплеска напряженности в отношениях между Ираном и Израилем после серии попыток нападений на израильтян, находящихся в Турции.

Израильские предупреждения

Сообщается, что Израиль на некоторое время отложил вынесение предупреждения, чтобы дать турецким властям шанс устранить угрозу внутри страны. В конечном счете контрразведывательные операции проводились в сотрудничестве между «Моссадом» и турецкими властями, которых премьер-министр Беннет похвалил на этой неделе. «Оперативные усилия турецких сил безопасности принесли свои плоды», – заметил Беннет на брифинге для прессы на прошлой неделе. «В последние дни совместными израильско-турецкими усилиями мы предотвратили ряд террористических попыток, и многочисленные террористы были арестованы на турецкой территории».

Предыдущие попытки

Израильские силы безопасности эвакуировали израильских граждан из Стамбула на прошлой неделе, отправив их в аэропорт, чтобы покинуть страну незадолго до того, как они добрались до своего гостиничного номера, предположительно, опередив иранский спецназ, который намеревался похитить или убить их. Израиль призвал своих граждан в Турции запираться в гостиничных номерах и остерегаться открывать двери даже обслуживающему персоналу и курьерам.

«Я призываю всех израильтян в Турции подчиняться указаниям сил безопасности», – заявил вечером 18 июня министр обороны Бени Ганц. «Израиль работает над тем, чтобы помешать попыткам Ирана совершить нападение, и готовится дать решительный ответ на любое нападение на израильских граждан — где бы то ни было».

Главу разведки «повысили в должности»

Иран отправил в отставку влиятельного начальника разведывательной службы КСИР Хоссейна Таеба, сообщило 23 июня государственное телевидение Ирана. Вероятно, это стало следствием неоднократных неудач в проведении операций против израильтян в Турции. Никаких дополнительных подробностей об увольнении Таеба, который, прежде чем стать начальником разведки гвардии в 2009 году, работал в канцелярии верховного лидера Ирана Али Хаменеи, представлено не было. Телевидение сообщило, что Таеб был назначен советником главнокомандующего гвардией Хоссейна Салами.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции