Новости

«Повсюду бомбы»: израильтяне бегут из Украины на фоне смертоносного хаоса

1 марта, 19:00 украина
Поделиться

Рейс из Румынии с эвакуированными из Украины израильтянами 1 марта приземлился в аэропорту Бен-Гурион под Тель-Авивом, к облегчению ожидающих их родственников, сообщает AFP.

23-летний студент Бадр Тавиль, бежавший из обстреливаемого Харькова, рассказал, что ему удалось избежать каких-либо проблем по пути. «Проснувшись однажды, мы услышали звуки вокруг нас. Повсюду были бомбы. Поэтому мы решили уехать, просто уехать из Украины», — заявил он.

Министр иностранных дел Яир Лапид заявил 28 февраля, что его офис помог 4000 израильтянам покинуть Украину после начала военной спецоперации России на прошлой неделе. «Мы сделаем все, чтобы не оставить там ни одного израильтянина или еврея», — заметил он журналистам. Эвакуированные были вынуждены бежать в соседние страны по суше после того, как Украина закрыла свое воздушное пространство для гражданского движения перед лицом российской спецоперации.

Многие из вернувшихся 1 марта израильтян были представителями арабского меньшинства, которое составляет 20% населения еврейского государства. Студент, представившийся только как Хусейн, описал мучительный побег из зоны боевых действий. «Четыре дня мы спали на лестничных клетках и вокзалах», — заявил он. «Нам было очень трудно без еды. Я был в Харькове. Это был последний год моей учебы, но сейчас я бросил все, чтобы вернуться». Уда Абу Сайед, чей сын Мухаммед вернулся на самолете, рассказала, что боялась за его безопасность. «Я не была уверена, вернется мой сын или нет. Он был в самом опасном месте», — заявила она. «Они ехали на автобусе в течение 24 часов, и я представляла себе всевозможные сценарии, например, попадание ракеты и их смерть или, может быть, их захват».

Министерство иностранных дел заявило 28 февраля, что один израильтянин был убит на Украине, когда колонна, в которой он ехал, пытаясь добраться до соседней Молдовы, попала под обстрел. Роман Бродский, по всей видимости, был по ошибке убит украинскими военными на пограничном пункте после того, как его ошибочно опознали как чеченского диверсанта. Он и его партнер собирались лететь в Израиль, сообщил его отец телерадиокомпании «Kan». Министерство иностранных дел заявило, что власти связались с женой Бродского, которая находится на Украине со своими детьми. 1 марта Израиль отправил на Украину 100 тонн гуманитарной помощи, в том числе медицинское оборудование и системы очистки воды, сообщили в МИД.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции