Новости

Бегущие из украинского города на автобусах сироты-евреи надеются попасть в Израиль

1 марта, 11:00 украина
Поделиться

Автобусы с сиротами – евреями из украинского города Житомир возле Белоруссии выехали на юго-запад Украины и надеются попасть в Румынию, а оттуда вылететь в Израиль, пишет журналистка «The Times of Israel» Сью Суркес.

27 февраля ракеты, выпущенные из Беларуси, попали в аэропорт Житомира, сообщает «Reuters». Чуть менее 100 детей в возрасте от 4 до 18 лет находятся на попечении хабадского детского дома «Алумим» в Житомире. В стране с серьезными проблемами алкоголизма и наркомании у одних нет родителей, а другие являются так называемыми «социальными сиротами», у которых один или два родителя по ряду причин не в состоянии справиться с воспитанием детей.

По словам директора «Алумим», уроженки Израиля Малки Букиет, многие дети, ранее пережили военные действия в Донецке и Луганске — районах, объявленных независимыми поддерживаемыми Россией сепаратистами в 2014 году, — и после начала военной спецоперации России на Украине пять дней назад вновь оказались травмированы. Все они сейчас живут в гостинице в Боянах, недалеко от Черновцов вблизи от Карпат. «Они страдают от беспокойства и всего прочего», — рассказала Букиет. «Некоторые говорят, что плохо себя чувствуют или не могут спать. Я общаюсь с психологами, и мы стараемся, чтобы все дети были как можно более заняты все время». «Рано утром 24 февраля я проснулась от очень громкого взрыва», — рассказала Букиет «The Times of Israel». «Я подумала, что это, возможно, самолет. Я не поняла, что это было. Когда я открыла свой телефон и увидела, что все мои друзья слышали такие же звуки, я поняла, что это что-то реальное. Мой раввин позвонил мне и рассказал, что всего в нескольких километрах от него ведутся боевые действия, поэтому мы и услышали такой громкий взрыв. Он заявил: «Мы не ждем. Мы найдем места для вас, чтобы бежать, вы найдете автобусы», — вспоминает она. «Мы просто взяли детей и с тремя хабадскими семьями отправились в отель в Боянах, что заняло 15 часов вместо обычных семи». «Здесь очень тихо», — заметила она об их временном пристанище. «Но война чувствуется в том, что сюда постоянно прибывают люди со всей Украины. Сейчас нас около 200 евреев, и мы открыли здесь еще одно убежище».

Ожидается, что из-за того, что беженцы устремляются на юго-запад, население Черновцов утроится, рассказала Букиет, которая координирует свои действия с черновицким хабадским раввином. Букиет, которая руководила детским домом 15 лет и прожила в Житомире 19 лет, подчеркнула: «Главное — дать детям чувство безопасности». «Они все время читают новости, но не слышат сирен и не должны спешить в бомбоубежища», — отметила она. «Есть дети, которые беспокоятся о своих семьях и друзьях. Это не просто. У нас нет обычных вожатых. Старшие дети помогают младшим, и все они организуют мероприятия друг для друга. Мы хотели, чтобы с нами поехали и другие люди, но в тот момент они подумали, что мы сошли с ума». Пытаться организовать выезд из Украины сложно, продолжила она. У большинства детей нет паспортов, а получить разрешение от родителей сложно. Некоторых из них даже трудно найти. «Я так рада, что мы не стали ждать», — добавила Букиет. «Наша главная цель — выбраться отсюда. Мы привезли немного еды и покупаем все кошерные продукты, которые можем найти. Мы привезли еды на 10 дней. Я надеюсь, что мы пробудем здесь меньше».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции