Новости

Украинские евреи снова становятся беженцами

1 марта, 10:00 украина
Поделиться

По всей Украине евреи в очередной раз в своей истории становятся беженцами, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Сотни из них из Одессы направились в неожиданном направлении, в соседнюю обедневшую страну Молдову, столица которой, Кишинев, была местом крупного погрома, ставшего символом бегства евреев из Восточной Европы в начале 20-го века. Пока российские войска проводят спецоперацию на Украине и бомбят ее города, многие украинцы находятся в движении как внутри страны, так и в попытках уехать в другие страны.

По данным «Guardian», пограничные переходы на западе и юге страны привлекают тысячи потенциальных беженцев. Есть также не менее 100000 внутренне перемещенных лиц. Некоторые евреи, живущие на Украине, которых насчитывается не менее 43000 человек, а возможно, и больше, являются частью этой прискорбной миграции.

«Мы просто положили много матрасов в самую прочную часть самого прочного здания. Пока это то, что нужно делать», — рассказал JTA Моше Азман, один из нескольких людей, носящих титул Главного раввина Украины, о том, что происходит в жилом комплексе под Киевом, который Азман и его община построили в 2014 году, чтобы помочь еврейским беженцам, спасающимся от последнего российского вторжения. Названый Анатевка в честь вымышленной родины Тевье-Молочника из знаменитого бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» и культовых рассказов Шолом-Алейхема, на которых он был основан, комплекс стал свидетелем того, как десятки семей прибыли из более густонаселенных районов, – сказал Азман. По словам Азмана, вынужденные переселенцы прибыли из городов, которые пострадали от российских вооружений за последние 24 часа. И уезжают в места, которые, как считается, менее подвержены обстрелу и чтобы избежать пребывания в разрушающихся многоквартирных домах советских времен во время бомбардировок.

В Анатевке, построенной во время конфликта на востоке Украины, нет бомбоубежищ. Более 100 человек погибли в результате бомбардировок и боевых действий за время войны, которая не включала значительных боев в городах. В одном случае один человек погиб и пятеро были ранены в результате взрыва взрывного устройства недалеко от центра Умани, города с населением около 80000 человек на полпути между Одессой и Киевом. Согласно сообщениям, некоторые части города, куда в мирное время приезжали еврейские паломники из-за границы, были эвакуированы после инцидента.

Взрыв произошел примерно в миле от могилы раввина Нахмана из Брацлава, основателя брацлавского хасидского движения. Каждый год на Рош а-Шана у могилы собирается около 30000 евреев. С годами сотни брацлавских хасидов, в основном из Израиля, поселились в Умани, где сегодня круглый год проживает около 200 евреев. Десятки из них, в том числе несколько женщин и детей, уехали после вторжения, а на видеоролике, размещенном в «Инстаграме», видно, как автобус, полный ортодоксальных евреев, едет по городу. Но другие остаются на месте, рассказал корреспонденту JTA еврей Хаим Хазин, переехавший в Умань из Израиля. Его жена и дочери уже несколько недель находятся в Израиле. «Ситуация сейчас сложная», — заявил он. «Все мы, все в Украине, должны буквально не высовываться, пока это не закончится».

Элиша Шломи, другой житель Умани, родившийся в Израиле, сообщил JTA, что остатки общины намерены остаться, но переедут в другую страну, если в Умани начнутся боевые действия. Он отказался сообщить, куда собирается отправиться он сам. Поскольку в ноябре напряженность в отношениях между Украиной и Россией начала обостряться, некоторые израильские официальные лица заявили, что готовятся к волне массовой репатриации из Украины, где, согласно демографическому исследованию европейского еврейства 2020 года, по меньшей мере 200000 человек имеют право репатриироваться в Израиль в соответствии с Законом о возвращении евреев и их родственников.

Пока что волна не материализовалась в том масштабе, на который рассчитывали чиновники. Но посольство Израиля, которое вместе с другими иностранными посольствами переехало из Киева во Львов на западе страны, в этом месяце зарегистрировало обращения около 3000 украинцев, которые еще не являются гражданами Израиля, с просьбой репатриироваться туда. По данным посольства, еще около 5000 обращений, связанных с выездом в ​​Израиль, поступили от жителей Украины, которые уже являются гражданами Израиля. Большинство неграждан, обратившихся в посольство, состоят в браке с гражданами.

25 февраля министр иностранных дел Израиля Яир Лапид написал в своем твиттер-аккаунте, что маршруты выезда из Украины для израильтян, живущих в стране, которые, по его словам, все еще действуют, — это выезд через Польшу, Румынию и Венгрию, которые поглощают приток беженцев. В последние дни десятки тысяч людей хлынули через границу из Украины в Молдову, не имеющую выхода к морю страну между Румынией и Украиной, которую часто называют самой бедной в Европе. Среди них сотни евреев из окрестностей Одессы, у жителей которой один из самых высоких стандартов жизни на Украине.

Евреи, перебравшиеся в Молдову, получили больше помощи, чем вновь прибывшие неевреи, которые в основном прибыли с юга Украины, благодаря мобилизации некоторых молдавских евреев для поддержки своих украинских единоверцев. «Беженцы и их дети размещаются в мотелях и обеспечиваются горячей едой и предметами первой необходимости» местным населением, отчасти благодаря финансированию Фонда семьи Нахт, благотворительной организации, созданной израильским предпринимателем Мариусом Нахтом и его женой Инбар. Об этом заявил 25 февраля главный раввин Молдовы Пинхас Зальцман.

Зальцман рассказал, что ожидает прибытия в ближайшие дни еще сотен беженцев – евреев. Они столкнулись с быстрорастущей инфраструктурой для размещения людей, перемещенных в результате спецоперации на Украине. Израильская некоммерческая организация по оказанию гуманитарной помощи «IsraAID» направила в регион группу для оказания помощи беженцам. Также поступила и «Ихуд Хацала», израильская служба экстренной помощи, которая часто помогает при стихийных бедствиях на международном уровне. А «Бейт-Хабад» в Кишиневе готовится к первому шабату в условиях наплыва беженцев – евреев, хотя и без поставок кошерной еды, обычно привозимой из Одессы. «С большим количеством людей вы должны быть наготове с едой», — заявил раввин Зуше Абельски газете «Los Angeles Times» из США, где он сейчас находится. «Наши раввины там тоже в беде».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции