Новости

Посольство Парагвая покидает Иерусалим

6 сентября 2018, 18:00 Израиль , Парагвай
Поделиться

Израиль закрыл свое посольство в Парагвае после того, как южноамериканская страна заявила о том, что через несколько месяцев после переезда своего посольства в Иерусалим она возвращает его обратно в Тель-Авив. Этот шаг связан с тем, что Парагвай присоединяется к усилиям по установлению мира на Ближнем Востоке.

«Парагвай хочет внести свой вклад в активизацию региональных дипломатических усилий для достижения широкого, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке», – заявил 5 сентября журналистам министр иностранных дел Луис Альберто Кастильони. Вскоре после объявления о возвращении посольства в Тель-Авив премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отозвал посла своей страны в Парагвае, а затем приказал закрыть израильское посольство. «Израиль с большой серьезностью рассматривает необычное решение Парагвая, которое омрачит двусторонние отношения», – говорится в заявлении МИД.

Парагвай открыл свое новое посольство в Иерусалиме в мае, через неделю после того, как Соединенные Штаты перевели свое посольство в столицу из Тель-Авива и через несколько дней после Гватемалы. Предыдущее посольство в пригороде Иерусалима было закрыто в 2012 году в качестве возмездия за то, что Израиль закрыл свою дипломатическую миссию в столице Парагвая Асунсьоне в рамках раунда экономии бюджета.

Через несколько лет в Тель-Авиве открылось новое посольство Парагвая. Затем президент Орасио Картес, покинувший свой пост в середине августа, когда его сменил Марио Абдо Бенитеса, объявил в конце апреля во время мероприятия в Асунсьоне, посвященного 70-летию Независимости Израиля, что он планирует переместить посольство до истечения срока его полномочий. Неизвестно, проконсультировался ли Картес с Бенитесом, прежде чем объявить об этом.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции