Новости

Парагвай стал третьей страной, открывшей посольство в Иерусалиме

22 мая 2018, 14:00 Израиль , Парагвай
Поделиться

21 мая Парагвай открыл свое новое посольство в Иерусалиме, став третьей страной, сделавшей это после того, как Соединенные Штаты и Гватемала открыли свои посольства в городе на прошлой неделе.

На церемонии в столичном технологическом парке Малха премьер-министр и президент Парагвая Горацио Картес вместе открыли вывеску новой миссии, сделав ее официальной. «Великий день для Израиля; великий день для Парагвая – отличный день для нашей дружбы», – сказал Нетаньяху. «Вы много сделали для своей страны. «Теперь вы делаете что-то для обеих наших стран», —сказал Нетаньяху Картесу. Нетаньяху напомнил, что Парагвай помог евреям бежать из нацистской Германии и поддержал создание Государства Израиль. «Парагвай, и прежде, но особенно под вашим руководством, занимал очень смелую позицию в международных делах и отказался сотрудничать с ложью, направленной против Израиля», – сказал Нетаньяху Картесу. «Мы всегда это помним. Спасибо, Горацио, спасибо Парагвай». Нетаньяху сказал, что сотрудничество между двумя странами станет «значительным», назвав такие области, как сельское хозяйство, безопасность и технологии. «Мы помним наших друзей. У нас нет лучших друзей, чем вы. Спасибо, Горацио. Спасибо, Парагвай», завершил свою краткую речь Нетаньяху.

Парагвайский лидер назвал это «историческим событием», добавив, что этот случай «имеет особое значение, поскольку он выражает искреннюю дружбу и смелую солидарность между Парагваем и Израилем». Картес заявил: «Я глубоко ценю эту страну, которая мужественно защищает свое право жить в мире и создает достойное похвалы экономически процветающее государство, обеспечивающее свое будущее и будущее своих детей».

До 2012 года посольство Парагвая находилось в пригороде Иерусалима Мевассерет-Цион, пока оно не было закрыто после того, как Израиль закрыл свою миссию в Асунсьоне из-за того, что министерство иностранных дел в то время называло «бюджетными ограничениями». В июле 2013 года избранный президент Картес объявил, что страна вновь откроет свое посольство в Израиле, на этот раз в Тель-Авиве. Посольство Израиля в Асунсьоне вновь открылось менее двух лет назад.

После открытия посольства 21 мая в Иерусалиме, которое было гораздо более скромным, чем открытие на прошлой неделе нового посольства США в столичном районе Арнона, Картес посетил прием в МИДе вместе с Нетаньяху. Ранее в тот же день Картес встретился с президентом Реувеном Ривлином. В прошлом месяце Картес сказал, что хочет переместить посольство страны в Иерусалим до конца своего президентского срока в августе. Решение вызвало споры в Парагвае. Осталось менее двух месяцев до момента, когда Марио Абдо Бенитес заменит Картеса и новый избранный президент сказал, что с ним по этому поводу не консультировались.

Израиль утверждает, что весь город является его вечной столицей. Палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как свою будущую столицу и были разъярены переездами посольств, хотя каждое из них находится в западной части города. Большинство стран держат посольства в Тель-Авиве и отказываются от их перемещения до тех пор, пока международный правовой статус города не будет разрешен на переговорах между Израилем и палестинцами.

20 мая официальный представитель Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави выступила с заявлением, осуждающим Парагвай за этот шаг. «Приняв такую ​​провокационную и безответственную меру, которая прямо противоречит международному праву и консенсусу, Парагвай сговорился с Израилем, Соединенными Штатами и Гватемалой, чтобы укрепить военную оккупацию и закрепить оккупацию Иерусалима», – говорится в ее заявлении. Она призвала все законопослушные страны «разорвать отношения со странами, которые поддерживают одностороннюю аннексию Израиля в оккупированном Иерусалиме».

В дополнение к США, Гватемале и Парагваю ряд других стран выразили заинтересованность в перемещении своих посольств в Израиль, в том числе Гондурас, Чешская Республика и Румыния. Президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 г. обрушил международный консенсус публичной декларацией о том, что он признает Иерусалим столицей Израиля, и в этот момент он также объявил, что переведет посольство в город. В видео-сообщении, показанном на открытии посольства на прошлой неделе, Трамп сказал, что его признание было «простой констатацией реальности, что столица Израиля – Иерусалим», отметив, что в городе находятся основные правительственные учреждения Израиля, Верховный суд, канцелярия премьер-министра и резиденция президента. Он также подчеркнул, что США по-прежнему привержены делу содействия израильско-палестинскому мирному договору и призвал Израиль сохранить статус-кво на религиозных объектах в Иерусалиме.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции