Новости

Посольство Израиля открыло памятник узбекам, помогавшим беженцам во время Холокоста

29 мая, 19:00 Узбекистан
Поделиться

26 мая посольство Израиля в Узбекистане открыло в Ташкенте памятник узбекам, которые помогали еврейским беженцам из Европы во время Холокоста, сообщает «The Jerusalem Post».

Памятник был создан архитектором и скульптором профессором Мариной Бородиной по инициативе исследователя Центральной Азии доктора Зеева Левина. Памятник стоит в Ташкентском парке Победы, посвященном победе над нацистской Германией во Второй мировой войне. В посольстве отметили, что большинство из 5000-10000 евреев, проживающих сегодня в Узбекистане, являются потомками беженцев времен Холокоста.

Посол Израиля в Узбекистане Зеавит Бен Гилель выразила благодарность Министерству иностранных дел Узбекистана и сотрудникам Парка Победы. «Даже сегодня, спустя 80 лет после прибытия беженцев в Узбекистан и 30 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, важно упомянуть об этих событиях, увековечивающих узбекскую толерантность и открытость», — заявила она.

Надпись на памятнике на иврите, русском, английском и узбекском языках гласит: «За 1941-1942 годы, в сложный период войны и голода, в Узбекистан было доставлено более 1,5 миллиона беженцев и эвакуированных. Среди них было несколько сотен тысяч беженцев – евреев, приехавших сюда обездоленными. Благодаря гостеприимству народа Узбекистана, которые поделились с ними своей едой и дали им убежище здесь, они нашли здесь кров и убежище. Еврейский народ и Государство Израиль помнят этот жест и благодарны за него».

Это происходит на фоне того, как отношения между Узбекистаном и Израилем продолжают улучшаться. Ранее в этом месяце посол Узбекистана в Израиле Феруза Махмудова рассказала «The Jerusalem Post» о нескольких проекта в области сельского хозяйства, трудовой миграции, окружающей среды и туризмах, в которых дев страны сотрудничают, а также о предстоящем создании израильско-узбекской торговой палаты.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции