Новости

Посол Украины «разочарован» тем, что Израиль задерживает просителей убежища. И требует чтобы Израиль помог его стране

2 марта, 14:00 Израиль - Украина
Поделиться

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил 1 марта, что он «разочарован» тем, что некоторые украинские просители убежища были задержаны по прибытии в Израиль, и выразил тревогу по поводу того, что Израиль продолжает отказываться предоставить столь необходимые каски и бронежилеты для защиты военных и гражданских, пишет журналист «The Times of Israel» Керри Келлер-Линн.

Он также упомянул украинцев, которые помогали евреям во время Холокоста, заявив, что теперь Израиль должен помогать его соотечественникам. «Вчера мы были разочарованы решением министра внутренних дел (Айелет Шакед), в котором разъяснялось, что Израиль не позволит украинским беженцам приезжать в Израиль», — заявил Корнийчук на пресс-конференции в Тель-Авиве. Несколько украинцев, бежавших от боевых действий, но не имеющих легального статуса в Израиле, задержаны в аэропорту Бен-Гурион.

По словам Корнийчука и адвоката, представляющего интересы беженцев, они приехали в Израиль, чтобы остаться с семьями, но государство требует внести залог в размере нескольких тысяч шекелей, прежде чем им разрешат въезд. Депозит удерживается в качестве гарантии того, что украинцы в конечном итоге покинут Израиль. «Нам известны десятки подобных случаев», — заметил посол. По словам адвоката, украинские просители убежища в настоящее время находятся в секции аэропорта перед отделением паспортного контроля, так что Израиль считает, что они еще официально не въехали в страну.

В сообщениях ивритоязычных СМИ отмечается, что эти люди могли быть допущены как туристы. Однако поскольку члены семьи официально пригласили их, то они могут злоупотребить гостеприимством, и запрашивает денежное обязательство, чтобы помешать им стать незаконными мигрантами или официальными беженцами. Пресс-секретарь Управления народонаселения и иммиграции не ответила на запросы о разъяснениях, но этот шаг, похоже, был вызван недавним изменением политики. У украинцев есть трехмесячный безвизовый режим в Израиле, и Шакед заявила 26 февраля, что поручила своему Министерству одобрить продление туристических виз украинцам, уже находящимся в Израиле, в свете продолжающейся военной спецоперации России на Украине.

«Это решение Государства Израиль, и мы не можем в него вмешиваться», — заметил Корнийчук. «Но мы просим вас проявить гуманность, чтобы понять потребности наших людей. Они не выбирают, где остановиться. И некоторые из них приезжают… потому что у них здесь есть родственники или друзья, которые готовы о них позаботиться. Мы не говорим о нелегальных рабочих».

Позже Шакед выступила против критики Корнийчука. «Нужно придерживаться фактов», — написала она в своем твиттер-аккаунте. По словам Шакед, только двоим из 97 владельцев украинских паспортов, прибывших в Израиль 1 марта, было отказано во въезде. Она рассказала, что одна из них была женщиной с «вымышленными данными о личности», которая прибыла из Грузии, а другой — мужчиной из Польши, стремящимся репатриироваться в Израиль, без дальнейших уточнений. Однако позже ивритоязычные СМИ сообщили, что после комментариев Корнийчука Шакед согласилась впустить в Израиль любых граждан Украины, чьи родственники первой степени уже живут в стране, которые не имеют права репатриироваться в соответствии с Законом о возвращении. Им разрешат въехать в страну, если их поручители пообещают, что они уедут в конце войны. И они уедут, как только истечет срок их разрешения. Сообщается, что любые украинцы, у которых нет родственников первой степени родства с израильским гражданством, должны будут внести депозит в размере 10000 шекелей в качестве условия въезда, если считается, что у них мало шансов на разрешение остаться. А их поручители должны гарантировать, что они уедут после истечения разрешения на их пребывание в стране.

Объясняя, почему он считает, что у Израиля есть моральный долг принять украинских беженцев, Корнийчук вспомнил украинцев, которые помогали спасать жизни евреев во время Холокоста. «Вы помните времена Второй мировой войны, когда украинцы массово спасали еврейские жизни во время Холокоста», — заметил Корнийчук. Он упомянул тот факт, что Украина занимает четвертое место по числу Праведников народов мира – неевреев, спасавших евреев во время войны. «Тогда мы спасали жизни евреев, а сейчас мы просим вас помочь украинцам отменить эту политику внесения депозитов. Вот почему вопрос о залоге в размере 10000 шекелей или 20000 шекелей неприемлем. Это гуманитарная катастрофа, и я хочу, чтобы вы серьезно к этому отнеслись».

Хотя Яд Вашем действительно зарегистрировал 2673 украинца как Праведников народов мира, многие украинцы сотрудничали с нацистами и были замешаны во многих зверствах против евреев во время Холокоста.

Корнийчук сказал, что из 100 тонн гуманитарной помощи, которую Израиль отправил в Украину за прошедший день, он был счастлив получить антибиотики и медицинское оборудование, которые запросило Министерство здравоохранения его страны. Однако большая часть отправленного оборудования, например, системы очистки воды — не была приоритетной, рассказал он. «Мы предоставили правительству Израиля конкретный список необходимых антибиотиков и медицинского оборудования», — заявил Корнийчук о сотрудничестве между Министерствами здравоохранения Украины и Израиля. «Большинство из того, что было предоставлено, это системы очистки воды и вещи, которые Минздрав Украины не просил, тем не менее мы благодарим вас от всего сердца».

Однако Корнийчук рассказал, что больше всего стране нужны каски и бронежилеты. И что они сначала обратились к европейским союзникам, но им сказали, что их запасы пусты. «Нам определенно нужно больше помощи, и мы получаем эту помощь от остального мира больше, чем от Израиля», — заметил он. Источник в Министерстве иностранных дел заявил, что каски и бронежилеты считаются военным снаряжением и поэтому не будут предоставлены в соответствии с политикой Израиля не поставлять Украине военную помощь для поддержания хороших отношений с Россией.

Из-за военного присутствия России в Сирии, северном соседе Израиля, израильское правительство вынуждено «ходить по канату», чтобы поддержать Украину и не ставить под угрозу свои интересы безопасности в отношениях с Россией. Что касается продолжающихся переговоров о белорусской границе между Украиной и Россией, Корнийчук заметил, что от них не ожидается никаких результатов. «Мы поняли, что переговоры в Белоруссии — это очередная уловка Путина, чтобы выиграть время для реструктуризации своих войск», — заявил Корнийчук. «Но наша делегация решила принять в них участие, чтобы не быть обвиненным в несерьезном отношении к этому».

27 февраля премьер-министр Израиля Нафтали Беннет удовлетворил просьбу Украины позвонить президенту России Владимиру Путину и предложить Израиль в качестве посредника. Корнийчук ранее заявлял, что Путин не согласился на это предложение, но по-прежнему надеется, что российский президент может пересмотреть свое решение, если нынешние российско – украинские переговоры по белорусской границе провалятся. 28 февраля Корнийчук встретился с советником Беннета Шимритом Меиром, но не поделился со СМИ подробностями встречи.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции