Новости

Посол Израиля на Украине заявил о гуманитарном кризисе на границе

1 марта, 16:00 Израиль - Украина
Поделиться

Заметно измученный долгими, напряженными днями на польско-украинской границе, посол Израиля на Украине предупредил, что ситуация на переходах может превратиться в полномасштабную гуманитарную катастрофу, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

«Именно здесь происходит настоящий гуманитарный кризис», — заметил Михаил Бродский в интервью «The Times of Israel» вечером 28 февраля из своего отеля в Пшемысле в Польше, в получасе езды от пограничного перехода Медыка. Он описал огромное скопище автобусов, автомобилей и людей, причем мужчин отделяли от женщин и детей, как только они приближались к пограничному переходу. «Мужчины стоят одни. Это очень большая толпа, несколько тысяч разгневанных мужчин», — рассказал он. «Это очень напряженная ситуация. Мы могли чувствовать это напряжение в воздухе. И это может быть опасно».

Бродский заявил, что там нет туалетов, еды и воды. «Люди проводят 24, 48 часов в своих машинах и автобусах. Люди злы, люди устали, они не могут поспать на границу».

26 февраля министр иностранных дел Яир Лапид поручил сотрудникам посольства переехать из Львова на западе Украины в Польшу. Бродский провел 27 февраля на украинской стороне перехода Медыка, но 28 февраля остался на польской стороне. «Это гуманитарный кризис, который должны решать в первую очередь украинцы, Красный Крест, ООН», — заметил Бродский. Посольство попросило всех израильтян идентифицировать себя в длинных очередях, поставив буквы IL на своих машинах. Днем на украинской стороне границы находятся израильские чиновники в желтых жилетах, чтобы их могли найти бегущие граждане Израиля. Дипломаты также могут выдавать написанные от руки документы, удостоверяющие личность, гражданам Израиля, которые потеряли или оставили свои документы.

Первоначально дипломаты попытались было выводить израильтян в начало очереди. «Теперь мы поняли, что это может быть опасно, потому что люди злы, и это не очень хорошая идея», – рассказал Бродский. Уязвимые граждане — больные, беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди — могут позвонить на «горячую линию» посольства и сообщить чиновникам, где они находятся в очереди. Сотрудники посольства въезжают на Украину на дипломатической машине, находят человека и, если возможно, доставляют его в начало очереди. Всего, по словам Бродского, с 26 февраля сотрудники МИД помогли «около трем сотням человек» перебраться из Украины в Польшу. В то время как некоторые израильтяне благодарны за усилия дипломатов, другие явно злятся на израильских чиновников, которых они видят. «Они злятся на нас и на Израиль в целом, — рассказал Бродский, — потому что они говорят: «Я плачу налоги. Почему моя страна не спасает меня? Почему меня не вытащили? Меня бомбили в Харькове, и меня должны были вытащить и увезти в Израиль. И почему они заставляют меня платить за билеты, они сказали, что будут спасательные рейсы». «Если вы скажете, что мы три недели предупреждали вас покинуть страну. Это еще больше разозлит их», — отметил он.

Было видно, что такие заявления раздражают опытного дипломата. «Что меня злит в этой ситуации, так это то, что именно эти люди, которые критикуют нас, говоря, что страна не оказывает им никакой помощи, — именно эти люди смеялись нам в лицо и говорили: «Вы просто паникуете, все хорошо, я не собираюсь уезжать. Оставьте меня в покое, даже не пытайтесь говорить со мной об отъезде из страны».

По его словам, так вели себя как ивритоязычные израильтяне, так и украинцы с израильским гражданством. Бродский рассказал и о гибели 28 февраля на Украине гражданина Израиля Романа Бродского (не родственника посла). Член еврейской общины Украины, организующий отправку автобусов для доставки евреев к границе, разговаривал по телефону с Романом Бродским, который направлялся к одному из автобусов. Пока они разговаривали, в Бродского выстрелили и он смог сказать организатору, что ранен. Доставкой останков Бродского занимается организация ЗАКА, так как в настоящее время на Украине нет сотрудников посольства. Бродский рассказал, что проведет 1 марта в оперативном центре в гостинице на берегу реки Сан в Пшемысле.

Ожидается, что 100 тонн гуманитарной помощи, которую Израиль отправляет на Украину, прибудет в Варшаву 1 марта, заявил посол, а затем, 2 марта, будут погружены на границе в украинские грузовики.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции