Новости

Посол ОАЭ: аннексия может разрушить нормализацию отношений Израиля с арабским миром

12 июня, 15:00 международные отношения
Поделиться

Аннексия Израилем части Западного берега может разрушить его усилия по нормализации отношений с арабским миром, заявил 12 июня посол Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсеф Аль-Отайба в обращении к израильской общественности.

Стремясь напрямую обратиться к израильтянам, он опубликовал статью в крупнейшей ивритоязычной ежедневной газете «Yediot Aharonot». Аль-Отайба также выступил с видеообращением в англоязычной службе новостей «The National». «Мы хотели поговорить напрямую с израильтянами. Суть нашего послания в том, что весь прогресс, который был достигнут, и отношение которое менялось по отношению к Израилю, когда люди становились все более восприимчивыми к Израилю и менее враждебными к Израилю, все это может быть подорвано решением об аннексии», – заявил Аль-Отайба.

«Весь прогресс, который вы видели может быть подорван одним простым шагом», – продолжил он. «Я хотел убедиться, что люди поняли, как мы видим эту ситуацию и риски, связанные с ней», – отметил он. «Безусловно, существует определенная возможность, у которой есть потенциал в ближайшие годы, поскольку отношение к Израилю улучшается. Но это (аннексия) может быть препятствием для всех этих вещей, особенно для израильтян, которые так заинтересованы в установлении отношений с новыми арабскими странами, ведь в настоящее время у них нет отношений с ними», – подчеркнул Аль-Отайба. «Поэтому я хотел убедиться, что люди понимают риски, связанные с этим решением, помимо непосредственных последствий того, что происходит на израильско-палестинском направлении.

«Я думаю, что эти решения, как правило, принимаются в очень ограниченном внутриполитическом контексте», – заметил Аль-Отайба, объясняя, что шаги, предпринятые по внутриполитическим причинам, могут иметь значительные региональные последствия. «Иногда мы не думаем о второстепенных последствиях того, как отреагируют другие страны или определенные структуры, что может произойти на улице или в стране, удаленной от Израиля», – заявил Аль-Отайба. «Я хотел, чтобы это стало частью диалога с израильским обществом», – сказал он.

В своей статье в «Yediot Aharonot» он подробно рассказал о воздействии аннексии на соседнюю Иорданию. Аннексия, предупредил он, «спровоцирует насилие и вызовет экстремизм. Он будет распространять свои волны по всему региону. В первую очередь это повлияет на Иорданию, ту же Иорданию, стабильность которой – иногда воспринимаемая как должное – приносит пользу всему региону и Израилю в частности».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции