Новости

Тони Блэр: отношения Израиля с арабскими странами Персидского залива являются «самым большим фактором, меняющим правила игры»

2 июня, 15:00 международные отношения
Поделиться

Тони Блэр охарактеризовал отношения Израиля с государствами Персидского залива как «единственный значимый фактор, меняющий правила игры для Ближнего Востока», но также признал, что «палестинский вопрос сейчас очень сложен».

Бывший лидер лейбористов заявил, что нынешнее положение дел является «почти инверсией» ситуации, с которой он столкнулся, когда, будучи премьер-министром, работал вместе со своим другом лордом Леви, пытаясь обеспечить мирное урегулирование ближневосточного конфликта.

Беседуя с раввином Ицхаком Шохетом, старшим раввином синагоги в районе Милл-Хилл, в онлайн-интервью, организованном «Объединенной синагогой», г-н Блэр заявил: «Самая большая причина для надежды на Ближнем Востоке в целом — это формирующиеся отношения между Израилем и арабскими государствами». Блэр рассказал, что последние несколько лет, имея офисы как в Израиле, так и в Персидском заливе, он работал над созданием этих отношений, которые, по его словам, были не просто «отношениями в сфере безопасности». Он добавил: «Да, это правда, что у них обоих общие интересы в области безопасности. Они оба встревожены действиями Ирана». «Другое дело, что на Ближнем Востоке появляется новые лидеры, которые действительно хотят модернизировать свои страны, чтобы убедиться, что религией не злоупотребляют и не превращают ее в политическую идеологию». «Это единственный значимый фактор, меняющий правила игры на Ближнем Востоке».

Блэр также вспомнил о своей работе в регионе с лордом Леви. «То, что вы получили, весьма любопытным образом, является инверсией того, с чем мы имели дело», – сказал он. «Отношения Израиля с другими странами в регионе были очень проблематичными, а у Израиля / Палестины был постоянный мирный процесс и шанс достичь какого-то соглашения». Но, сказал он, сегодня «палестинский вопрос практически заблокирован, но отношения Израиля с соседями по региону на самом деле имеют большую перспективу».

Блэр не стал открыто критиковать израильское правительство за предложенную аннексию долины Иордана на Западном берегу, хотя признал, что «будет очень трудно понять, как Палестинское государство переживет это». Затем он добавил: «С другой стороны, в настоящее время нет надлежащих переговоров. Палестинская администрация в последние несколько дней объявила о прекращении сотрудничества с Израилем».

Во время беседы вечером 1 июня Блэр также обсудил влияние Covid-19 на общество в целом и на английское еврейство. Он заметил: «Это был самый трудный вызов, который я когда-либо видел». Хотя он сказал, что у него есть «все симпатии» к правительству Великобритании, имеющему дело с пандемией, Блэр подчеркнул, что «на самом деле мы были слишком медлительными при введении мер строгой изоляции». В отсутствие вакцины, по его словам, самое главное — это «провести массовое тестирование». Бывший премьер-министр заявил, что финансовые последствия эпидемии «огромны» и предсказал, что «целый ряд отраслей промышленности будет находиться в бедственном положении в течение длительного времени, а некоторые просто не будут жизнеспособны».

Он сказал, что канцлер Казначейства Риши Сунак не может продолжать оказывать финансовую поддержку «всегда». Но он добавил: «Я думаю, что реальность такова, что каждая развитая страна во всем мире принимает экстраординарные меры, чтобы справиться с этим». Блэр также выразил сочувствие тем членам еврейской общины, которые пережили смерть своих близких и друзей из-за коронавируса.

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции