Новости

Посол Израиля избегает контакта с АдГ из-за отношения партии к Холокосту

13 мая, 10:00 израиль - германия
Поделиться

Джереми Иссахарофф, посол Израиля в Германии, раскритиковал отношение АдГ к Холокосту. Также он признался в том, что всячески избегает контакта с представителями партии. «Много раз руководство партии говорило вещи, которые мне кажутся в высшей степени оскорбительными для евреев, Израиля и для всей темы Холокоста», сказал он в интервью DPA. Также он подчеркнул, что в Германии развилась уважительная культура почтения памяти, но «это качество нельзя отнести к АдГ».

Неделю назад Джереми Иссахарофф почтил память шести миллионов убитых нацистами евреев в мемориальном комплексе Заксенхаузен, где ранее находился концлагерь. «Мне очень сложно представить разговор с теми, кто ощущает какую-либо ностальгию по этому прошлому», добавил Иссахарофф в разговоре об АдГ.

Угроза для Германии как для толерантного общества

Иссахарофф также выразил беспокойство касательно тревожной тенденции распространения антисемитизма в Германии: «Каждый должен делать то, что в его силах, чтобы минимизировать это развитие». Он подчеркнул, что прошлое уже показало, к чему может привести антисемитизм, и что сегодня речь идет об угрозе не только для евреев или Израиля, но и об общей угрозе для Германии как для толерантного и демократического общества.

Скандальные высказывания политиков АдГ

Еще в 2017 году председатель земельной фракции АдГ в Тюрингии Бьерн Хеке заявил, что политику почтения памяти в Германии нужно изменить на 180 градусов, чем вызвал критику в свой адрес со стороны других политиков. Кроме того, именно из-за этого высказывания членов АдГ не пустили в Бухенвальд на возложение венков. Не менее спорным стало его заявление об открытии в Берлине мемориала, посвященного Холокосту: «Мы, немцы, а именно наш народ, это единственный народ в мире, который установил памятник позора в центре своей столицы».

Федеральный глава партии АдГ, Александр Гауланд, вызвал возмущение общества своим высказыванием о том, что «Гитлер и нацисты — это только темное пятно (Гауланд использовал слово Vogelschiss, которое дословно переводится как «птичий помет») на фоне тысячелетней успешной истории Германии». Позже он сказал, что его заявление было «политически неразумным».

germania.one

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции