Новости

Помпео: США отвергают базу данных ООН о компаниях, работающих на территориях, контролируемых Израилем

14 февраля, 12:00 ООН , сша
Поделиться

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 13 февраля, что правительство США не предоставляло никакой информации для базы данных компаний, работающих на территориях, контролируемых Израилем, которую обнародовало Управление ООН по правам человека, и сказал, что публикация этой подборки подрывает мирные усилия на Ближнем Востоке.

«Соединенные Штаты уже давно выступали против создания или публикации этой базы данных», – говорится в заявлении Помпео. «Его публикация только подтверждает неослабевающий антиизраильский уклон, столь распространенный в Организации Объединенных Наций … Попытки изолировать Израиль противоречат всем нашим усилиям по созданию условий, благоприятствующих израильско-палестинским переговорам, которые ведут к всеобъемлющему и прочному миру».

Совет по правам человека ООН 12 февраля назвал 112 компаний, которые, по его словам, имеют деловые связи с еврейскими поселениями на Западном берегу. Пресс-секретарь Верховного комиссара США по правам человека Мишель Бачелет заявил, что доклад не является «черным списком» и не предназначен для того, чтобы квалифицировать любую из деловых операций компаний как незаконную. Но публикация вызвала угрозу судебных исков против фирм со стороны палестинцев и вызвала опасения, что компании могут стать мишенями для бойкотов или отчуждения для оказания давления на Израиль по поводу его поселений.

Помпео, вместе с двумя ведущими американскими сенаторами, осудил публикацию за ее возможность сделать компании мишенями бойкота. Сенатор – демократ Бен Кардин и сенатор – республиканец Роб Портман, входящие в Финансовый комитет и Комитет по международным отношениям, назвали ее «антиизраильской базой данных, похожей на «черный список» компаний», которая сделала уязвимыми для бойкота крупные американские компании, включая «General Mills» и «Airbnb». «Совет по правам человека должен использовать свою энергию для того, чтобы побудить Израиль и палестинцев вернуться к переговорам», – сказал Кардин. «Соединенные Штаты не могут оставаться в стороне, когда на американский бизнес оказывается давление со стороны иностранной организации из-за их работы в Израиле, одном из наших ключевых союзников».

В течение многих лет Соединенные Штаты были одним из самых сильных союзников Израиля, и в прошлом месяце босс Помпео, президент Дональд Трамп, обнародовал мирный план по Ближнему Востоку, который премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал дорогой к прочному миру. Однако президент Палестины Махмуд Аббас осудил этот план как подарок Израилю, который приведет к насилию.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции