Новости

Помещение бывшей синагоги в Луцке передали еврейской общине в постоянное безвозмездное пользование

19 апреля, 18:00 украина
Поделиться

Помещение бывшей синагоги в Луцке передали в постоянное безвозмездное пользование для нужд религиозной организации «Хабад-Любавич», сообщают «Волинські Новини».

Соответствующее распоряжение подписал председатель Волынской областной администрации. Сейчас в части помещения действует детско – юношеская спортивная школа, которую закрывают. До этого здание, являющееся памятником архитектуры национального значения, было на балансе Государственного историко-культурного заповедника.

«Нам поручено сделать договор о передаче, прописать, что община может делать здесь. Законом предусмотрено, что памятник нужно содержать, реставрировать, и нельзя сдавать в аренду», — подчеркнул рассказавший об этом директор историко-культурного заповедника в Луцке Павел Редецкий.

Представительница общины Ханна Матусовская, в свою очередь отметила, что сейчас помещение синагоги разрушается. На ремонт нужны большие средства, которых у общины нет, поэтому она будет просить помощи у диаспоры, которая живет в Израиле, Америке и Европе. По словам Ханны Матусовской, религиозная организация рассматривает идею устроить в этом здании синагогу – музей, подобно той, что есть в Праге.

Синагогу в Луцке построили в 17 веке. Во время Второй мировой войны полностью были разрушены пристройки и крыша молитвенного зала. В 1981 году в помещении бывшей синагоги обосновались спортшкола и физкультурное общество «Динамо».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции