Новости

Половина новых репатриантов пропускают изучение иврита из-за финансовых трудностей

18 января, 18:00 Израиль
Поделиться

Глава комитета Кнессета по вопросам алии и интеграции призвал к реформе израильской системы изучения иврита для новых репатриантов после того, как опрос показал, что большинство из них вынуждены либо пропускать учебу, либо совмещать ее с подработкой, чтобы свести концы с концами, пишет журналистка «Israel Hayom» Эфрат Форшер.

«Понятно, что олим должен работать во время учебы, поэтому пришло время обновить рамки для 21 века, сочетая очное и онлайн-обучение, с минимумом очных занятий», – заявил Одед Форер.

Опрос, в котором приняли участие 375 человек, показал, что почти половина (43%) предпочли вообще не посещать школу изучения иврита, известную как ульпан, чтобы сразу приступить к работе. Треть (31,7%) заявили, что планируют найти работу в ближайшее время из-за финансовых трудностей, и только 28,8% заявили, что планируют искать работу только после того, как закончат изучение иврита. Многие подчеркнули, что предпочитают онлайн-обучение офлайн-обучению (через платформу для конференций или приложение) или их комбинации.

Репатрианты переехали в Израиль в период с марта по октябрь 2022 года, причем большинство (90%) прибыли из России, а некоторые из Украины (8%) и других стран (2%).

Еще одной проблемой, как ранее сообщал «Israel Hayom», является острая нехватка учителей, которая привела к шестимесячной очереди из 3600 олим. И все же, несмотря на трудности, на вопрос, планируют ли они остаться в Израиле надолго, 48% новых репатриантов ответили «да», а 44,8% ответили, что это зависит от того, как они интегрируются в израильское общество.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции