Новости

План Евросоюза по борьбе с антисемитизмом «несерьезный», говорят лидеры еврейских общин

14 октября, 11:00 антисемитизм
Поделиться

Лидеры европейских еврейских общин раскритиковали отсутствие ссылки на религиозные свободы в плане Европейского Союза по борьбе с антисемитизмом и укреплению еврейской жизни, сообщает JTA.

«Они пошли легким путем и не поступили правильно», — заявил 12 октября на конференции, посвященной стратегическому плану, опубликованному Европейской комиссией на прошлой неделе, председатель Европейской еврейской ассоциации раввин Менахем Марголин.

46-страничный документ под названием «Стратегия ЕС по борьбе с антисемитизмом и укреплению еврейской жизни (2021-2030)», опубликованный 6 октября, подтвердил несколько долгосрочных целей и принципов различных институтов ЕС в отношении антисемитизма, включая принятие определения антисемитизма государствами-членами и просвещение молодежи против стереотипов. Но в нем не упоминается ни введенный недавно во многих странах ЕС, включая Бельгию в 2019 году, запрет на убой животных без предварительного оглушения — необходимое условие для производства кошерного и халяльного мяса, — ни попытки объявить вне закона немедицинское обрезание мальчиков. Ритуальный убой запрещен в Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии и Словении.

Сенат Нидерландов в 2012 году отменил запрет, введенный годом ранее, сославшись на свободу вероисповедания. Польша также запретила эту практику в 2013 году, но с тех пор сузила рамки запрета, включив в него только мясо для экспорта. «Европейская комиссия не смогла решить эту проблему, чтобы избежать конфликта со странами, в которых существуют запреты и попытки запретов», — заметил Марголин на встрече 12 октября. «Мы приветствуем этот план, но трудно серьезно отнестись к планам по развитию еврейской жизни в Европе, которые не устраняют серьезную угрозу этой еврейской жизни».

Йоэль Мергуи, президент Консистории, крупной французско-еврейской организации, ответственной за религиозные службы, заявил во время обсуждения плана: «Если вы говорите, что хотите преемственности евреев, первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что мы сможем продолжить совершать ритуальный убой и милу», — сказал он, используя термин на иврите для обозначения обрезания.

Паскаль Фалек, чиновница Европейской комиссии, участвующая в пропаганде стратегического плана по борьбе с антисемитизмом, заявила на конференции, что она «понимает эти опасения, и Европейская комиссия и Европейский союз в целом должны найти баланс между свободой вероисповедания» и другими проблемами, включая благополучие животных. Но отсутствие какого-либо упоминания об этом вопросе в плане Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом и поддержанию еврейской жизни в Европе делает его «несерьезным», — заметил главный раввин Нидерландов Биньомин Якобс. «Комиссия делает план пустым, набором хороших теоретических утверждений без какой-либо возможности дальнейших действий», – отметил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции