Новости

Новый обзор проливает свет на глубоко укоренившиеся антисемитские настроения в странах ЕС

13 октября, 11:00 антисемитизм
Поделиться

Антисемитские предрассудки по отношению к евреям сохраняются среди более чем 30% населения в странах Восточной Европы, в то время как в Западной Европе аналогичную поддержку получают враждебные взгляды на Государство Израиль, несмотря на резкое снижение традиционных антисемитских настроений, говорится в новом исследовании, опубликованном 12 октября, сообщает «The Algemeiner».

Обзор был опубликован брюссельской Европейской еврейской ассоциацией (EJA) на конференции, на которой выступили высокопоставленные еврейские и израильские лидеры. По словам президента EJA раввина Менахема Марголина, исследование на основе опроса 1000 респондентов в каждой из шестнадцати стран-членов ЕС, показало, что антисемитизм все еще «глубоко укоренен в Европе и его трудно лечить».

Опрос проводился в декабре 2019 года и январе 2020 года — за три месяца до того, как европейские страны ввели меры строгой изоляции в ответ на пандемию Covid-19, которая сама по себе породила новую волну антисемитских теорий заговора.

Отвечая на вопросы, связанные с тем, что опрос описал как «базовый антисемитизм» – о том, что присутствие еврейских общин является нежелательным, что евреи занимаются теневыми финансовыми практиками, что тайная еврейская сеть влияет на политические и экономические дела в мире наряду с аналогичными высказываниями — такое отношение поддержали более трети респондентов в некоторых странах Восточной Европы. В Польше и Венгрии 42% респондентов согласились с утверждениями, основанными на классических антисемитских клише, и чуть менее половины из них были «решительно» согласны с этим. Отвечая на вопрос, должны ли евреи уехать из страны, 24% респондентов из Польши согласились с этим, а 31% признались, что были бы недовольны, если бы один из их соседей был евреем.

В Венгрии 30%в респондентов не согласились с тем, что Европа должна приложить все усилия для «сохранения еврейской религии и культуры», 33% согласились с тем, что интересы евреев отличаются от интересов всего населения, а 20 процентов считали, что было бы лучше, если бы евреи уехали из этой страны.

В настоящее время в Польше, стране, в которой до Второй мировой войны еврейское население составляло 3 миллиона человек, проживают около 10000 евреев. Размер общины в Венгрии оценивается от 75000 до 100000 человек. До войны в Венгрии проживало более 800 000 евреев. В Румынии доля респондентов, согласных с утверждениями из арсенала «базового антисемитизма», составила 38%, а в Чехии — 36%. Уровень «базового антисемитизма» был значительно ниже в большинстве стран, оставшихся за пределами советского блока после 1945 года, за исключением Австрии, где с его утверждениями согласился 31% респондентов, и Греции, где с классическими антисемитскими клише согласились 48% респондентов. 58% греческих респондентов ответили утвердительно на вопрос, правит ли миром секретная еврейская сеть.

Сегодня в Греции из общины, которая до Второй мировой войны насчитывала почти 80000 человек, осталось около 6000 евреев. В тех странах, где количество антисемитских инцидентов остается на тревожно высоком уровне, «базовый антисемитизм», тем не менее, остается относительно маргинальным явлением. Во Франции, где в 2020 году было зарегистрировано около 700 антисемитских инцидентов, с классическими антисемитскими клише согласились лишь 15% респондентов, в Германии, где было зарегистрировано более 2000 антисемитских инцидентов, 17%, а в Великобритании — с почти 2000 инцидентов в прошлом году, — всего 6%. Еще меньше эта цифра было в Нидерландах, где только 3% респондентов заняли жесткую антисемитскую позицию. Когда респонденты отвечали на вопрос о минимизации, релятивизации и злоупотреблении нацистским Холокостом, что было определено в опросе как «вторичный антисемитизм», их антисемитские настроения, по данным опроса, усилились.

В Польше, где государственное законодательство недавно исключило возможность реституции для переживших Холокост, 71 % респондентов продемонстрировали антисемитское понимание Холокоста. 31% поляков согласились с утверждением, что евреи несут историческую ответственность за их преследование, а 67% – с утверждением, что во время Второй мировой войны «люди из нашей страны пострадали не меньше, чем евреи». Подобное отношение к Холокосту преобладало в Греции (67%), Венгрии (80%), Румынии (82%) и Австрии (77%). Опрос также показал, что враждебность к Израилю, коренящаяся в антисемитизме, остается широко распространенным явлением в Европе: 81% респондентов из Испании, 75% респондентов из Италии, 78% респондентов из Чехии и 86% респондентов из Польши продемонстрировали то, что в опросе было названо «антисемитской враждебностью против Израиля».

Это включало согласие с такими заявлениями, как «израильтяне ведут себя как нацисты по отношению к палестинцам» и «когда я думаю о политике Израиля, я понимаю, почему некоторые люди ненавидят евреев». Еврейские и израильские лидеры, которые присутствовали на презентации результатов опроса EJA, высказали пессимистическую оценку последствий полученных данных.

«Одно можно сказать наверняка: в то время как европейские институты и политики выделяют значительные ресурсы и не жалеют усилий на борьбу с антисемитизмом, ситуация в Европе не улучшается», — прокомментировал их Йоэль Мергуи, президент Европейского центра иудаизма в Париже. Маргаритис Схинас, вице-президент Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, напомнил участникам презентации, что на прошлой неделе Комиссия опубликовала девятилетнюю стратегию борьбы с антисемитизмом. «Мы будем предотвращать все виды антисемитизма, включая антисемитизм, связанный с Израилем, который является наиболее распространенной формой, используя все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты», — заявил Схинас.

«Мы знаем, что Европа может процветать только тогда, когда процветают и ее еврейские общины». На встрече также выступил президент Израиля Ицхак Герцог, который отметил продолжающиеся «угрозы еврейской религиозной и культурной жизни в Европе, включая призывы, законы и решения, поддерживающие запрет на обрезание евреев и производство кошерного мяса». Герцог добавил, что он призвал присутствующих «использовать все инструменты, имеющиеся в вашем распоряжении, чтобы европейские евреи могли жить открытой, свободной и безопасной еврейской жизнью». Он также пообещал, что Израиль всегда будет для вас домом и всегда будет рядом с вами.

Опрос был проведен по заказу «Лиги действий и защиты», партнерской организации EJA, и проводился в сотрудничестве с Ipsos под руководством профессора Андраша Ковача из Центральноевропейского университета.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции