Новости

Первый американский сенатор-ортодоксальный еврей Джо Либерман, скончался в возрасте 82 лет

28 марта, 11:00 некролог

Бывший сенатор США и кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джо Либерман умер 27 марта в возрасте 82 лет, пишет журналист «The Jerusalem Post» Юваль Барнеа. Он умер от осложнений, вызванных падением, сообщил «Punchbowl News» в сообщении в своем аккаунте в «X» со ссылкой на семью.

Либерман 24 года проработал сенатором от Коннектикута и был первым ортодоксальным евреем, работавшим в Сенате. Хотя в Сенате были и другие евреи, Либерман был первым евреем, который соблюдал шабат в соответствии с ортодоксальными стандартами, то есть он не присутствовал на заседаниях Сената с захода солнца с пятницы по субботу. В 2011 году он написал «Дар отдыха: заново открывая красоту субботы». В нем он написал, как по вечерам в пятницу он шел примерно четыре мили от Капитолия до своего дома в Джорджтауне после позднего голосования, чтобы не нарушать шабат, — к изумлению и восхищению полиции Капитолия, пишет журналист JTA Рон Кампеас. Либерман также придерживался кашрута и ежедневно молился, а также не работал по субботам. В свое время он был известен своим сильным вниманием к морали, осуждая секс и беспричинное насилие в фильмах, на телешоу и в поп-музыке.

В 1998 году он произнес речь, в которой раскритиковал президента Билла Клинтона за его роман со стажером Моникой Левински. Он назвал своего бывшего друга «аморальным» и заявил, что Клинтон «ослабил» президентство. Речь вызвала шок — новостные сети прервали вещание, чтобы включить трансляцию из зала Сената, — но она также предотвратила призывы к отстранению Клинтона от должности. Ей приписали спасение президента, когда Сенат впоследствии отклонил импичмент Палаты представителей США. Резкой критикой президента – демократа со стороны демократа Либерман, похоже, достаточно наказал Клинтона. Либерман баллотировался вместе с Элом Гором в 2000 году на пост вице-президента, а затем снова баллотировался в 2004 году от Демократической партии, но безуспешно.

Либерман был известен своей «двухпартийностью»: на протяжении всего своего пребывания в Сенате он тесно сотрудничал с демократами и республиканцами. Умеренный – некоторые сказали бы консервативный – демократ, ставший независимым, Либерман был известен своими попытками навести мосты во все более поляризованном Вашингтоне, иногда теряя по пути старых друзей и союзников. Репутация Либермана как человека, который может работать со всеми, определила его карьеру в Сенате после того, как он прибыл в этот орган в 1989 году, будучи избранным после работы на посту генерального прокурора Коннектикута. Его разрыв с рядами демократов из-за его поддержки первой войны в Персидском заливе в 1991 году помог ему позже в том же десятилетии, когда он сплотил республиканцев для поддержки военных действий Клинтона в Косово.

В 1992 году, когда предвыборный штаб Клинтон холодно относился к американцам арабского происхождения, община обратилось к Либерману, несмотря на явные разногласия с ним по израильско-палестинским вопросам, из-за его репутации честного человека. Президент Арабо-американского института Джеймс Зогби, однажды вспомнил возмущение Либермана и то, как после одного телефонного звонка сенатора штаб-квартира Клинтона в Литл-Роке, штат Арканзас, смущенно открыла свои офисы для арабов. Однако именно на самом пике его карьеры — когда он баллотировался на пост вице-президента — появились признаки того, как сложится последующее десятилетие.

В ходе дебатов с Диком Чейни, кандидатом на пост вице-президента Джорджа Буша, он выступил неэффективно, а некоторые даже сказали, что почтительно. А во время пересчета голосов он опроверг один из лучших аргументов Гора — сомнительные открепительные удостоверения военных — когда он заявил в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, что их следует уважать. Настоящий поворотный момент наступил после террористических атак 11 сентября 2001 года, когда администрация Буша начала политическую и дипломатическую кампанию, чтобы обосновать необходимость войны против Ирака. Как и многие другие демократы, Либерман стойко поддерживал войну. Но хотя многие из его коллег – демократов пожалели о своем решении, он придерживался его и даже сделал его центральным элементом своей президентской кампании 2004 года. Ему было горько, когда Гор, выступавший против войны, поддержал Говарда Дина на пост президента в том же году.

Непреклонная поддержка войны Либерманом привела к бунту в Коннектикуте. Либеральные демократы пришли в штат, чтобы поддержать его антивоенного оппонента Неда Ламонта, помогая ему выиграть праймериз. Не помогло и то, что на этом позднем этапе, когда провал войны в Ираке стал общепринятым мнением, Либерман написал статью в «Wall Street Journal», в которой поддержал стратегию Буша. Демократы из истеблишмента, в том числе сенатор от Иллинойса по имени Барак Обама, поддержали Либермана на праймериз, но не видели способа поддержать его, как только Ламонт одержит победу. Либерман баллотировался как независимый кандидат, и, поскольку Республиканская партия отказалась поддержать своего кандидата, он победил благодаря голосам за Республиканскую партию и независимых кандидатов. На этих выборах демократы – евреи разрывались между своей лояльностью к партии и Либерману.

Примечательно, что Национальный еврейский демократический совет остался в стороне от борьбы. Эта лояльность помогла Либерману баллотироваться на четвертый срок и доказала, что он все еще поддерживает связи с Демократической партией. Но этот мост сгорел, когда он ясно дал понять, что поддержит своего старого друга сенатора Джона Маккейна (республиканец от Аризоны), кандидата от Республиканской партии, на выборах 2008 года. Заявление Либермана привело к напряженному разговору шепотом с Обамой в зале Сената, в котором Обама напомнил Либерману о том, как он нашел время, чтобы провести кампанию за него против Ламонта. Особенно возмутило демократов согласие Либермана поддержать Маккейна на Национальном съезде Республиканской партии в Миннеаполисе. Маккейн даже рассматривал Либермана как возможного кандидата на пост вице-президента.

«Он поставил себя в положение, когда его давние сторонники, особенно ярые демократы, которые поддерживали его на протяжении многих лет, больше не могли его защищать», — вспоминал в 2011 году Марвин Лендер, который собирал деньги для Либермана в 2006 году. «Я говорю это, признавая, что он был очень преданным человеком по отношению к своему старому другу. Но он перешел черту, когда сделал это, и разочаровал массу людей». После выборов Обама ясно дал понять, что хочет, чтобы Либерман остался на его стороне. Это означало, что Либерман сохранил свое председательство в комитете внутренней безопасности, одновременно общаясь с демократами. Ему еще оставалось сжечь один или два моста: по поводу реформы здравоохранения — ключевого вопроса для демократов – евреев — Либерман уклонялся до последней минуты, в конечном итоге отдав свой голос «за». Его отношения с Обамой оставались теплыми, но напряженными. Либерман возглавил критику подхода Обамы к израильско-палестинскому миротворчеству как чрезмерно конфронтационного, когда Обама встретился в мае прошлого года с законодателями – евреями.

Джозеф Айседор Либерман родился в Стэмфорде, штат Коннектикут, в семье Генри, владельца винного магазина, и Марсии (урожденной Мангер). Его бабушка и дедушка по отцовской линии эмигрировали из Польши, а его бабушка и дедушка по материнской линии были из Австро-Венгрии. Он стал первым членом своей семьи, окончившим колледж, получив степень бакалавра искусств. Он получил степень бакалавра политологии и экономики в Йельском университете в 1964 году. Он получил степень юриста на юридическом факультете Йельского университета в 1967 году. Либерман проработал в Сенате Коннектикута 10 лет, начиная с 1970 года. С 1983 по 1989 год он занимал должность Генерального прокурора Коннектикута, уделяя особое внимание защите потребителей и обеспечению соблюдения экологических норм. Либерман был впервые избран в Сенат США в 1988 году, что стало следствием серьезного недовольства действующим либеральным республиканцем Лоуэллом Вейкером. Заявив, что он не будет баллотироваться для переизбрания в 2012 году, Либерман эмоционально высказался о том, что значило для внука еврейских иммигрантов стать кандидатом на пост вице-президента. «Я не могу не думать о своих четырех бабушках и дедушках и о путешествии, которое они совершили более века назад», — заметил он.

«Даже они не могли и мечтать, что их внук станет сенатором США и, кстати, революционным кандидатом на пост вице-президента». Это наследие, первый кандидат – еврей на президентских выборах, станет наследием Либермана, которое переживет все остальные, заявил тогда бывший директор Национального еврейского демократического совета Айра Форман. «Это был волнующий момент, — вспоминал Форман о выборе Гором Либермана в 2000 году. — Он усилил ощущение, что для тебя все открыто». Он был решительным сторонником Израиля и выступал против соглашения с Ираном  по ядерной программе. В августе 2015 года Либерман стал председателем организации «Объединение против ядерного Ирана», яростно выступающей против попыток администрации Обамы заключить соглашение с Ираном по поводу его зарождающейся ядерной программы. «Хотя иранские лидеры, возможно, готовы пойти на некоторые тактические уступки в своей ядерной деятельности, они сделают это в надежде, что это даст им время и пространство, необходимые для восстановления сил внутри страны – освобожденных от разрушительных санкций – одновременно консолидируя и расширяя достигнутые ими успехи, имеют возможность добиться успеха в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и Афганистане», — написал он в статье в 2013 году.

Его произраильскость побудила его поддержать Дональда Трампа по ряду вопросов, связанных с Израилем. «Я благодарен президенту Трампу за принятие этого решения», — заявил он на мероприятии, посвященном переезду посольства США в Иерусалим. Его репутация человека, сотрудничающего с обеими партиями, была все еще сильна при Трампе. Ходили слухи, что его даже могли назначить на должность директора ФБР в 2017 году. После ухода из Сената Либерман вернулся к юридической практике и присоединился к консервативному аналитическому центру Американского института предпринимательства в качестве сопредседателя их проекта «Американский интернационализм». Он также был главой кафедры государственной политики и государственной службы Либермана в Ешиве-университете, где преподавал курс политологии для студентов. Он видел, как его бывшая партия отдалялась от любимого Израиля, и это причиняло ему боль. На прошлой неделе в одном из своих последних публичных заявлений он раскритиковал сенатора Чака Шумера, сенатора – еврея от Нью-Йорка, который призвал к новым выборам в Израиле. «Лидер сенатского большинства Чак Шумер в прошлый четверг пересек политическую красную линию, которую никогда раньше не нарушал лидер его уровня и никогда больше не должен нарушать», — написал Либерман в «Wall Street Journal».

Либерман был женат дважды. Он и его первая жена Бетти Хаас поженились в 1965 году, у них было двое детей, Мэтт и Ребекка; пара развелась в 1981 году. В 1983 году он женился на Хадассе Фрейлих Такер, которая ранее была замужем за раввином Гордоном Такером, бывшим старшим раввином Центра «Храм Израиля» в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк. Дочь Либермана от второго брака Хана Ловенштейн, ее муж Дэниел и четверо детей совершили алию в 2018 году. Отдельно в том же году совершила алию его внучка Неся Либерман.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху прокомментировал смерть Либермана в своем аккаунте в «X», назвав «нашего любимого» Джо Либермана «чрезвычайно добрым и верным личным другом». «Сенатор Либерман был настоящим человеком, чье наследие лидерства и служения будет продолжать вдохновлять будущие поколения», — заявил президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер после объявления о его смерти.  «Еврейский народ особенно почувствует его потерю, потому что его знаковая жизнь и работа, а также борьба за свободу во всем мире оказали глубокое влияние на каждого из нас. Даже после смерти наследие Джо будет продолжать служить вдохновение для меня и всей команды Движения по борьбе с антисемитизмом (CAM)», — заявил генеральный директор CAM Саша Ройтман. Барак Обама также прокомментировал смерть Либермана в своем аккаунте в X: «Мы с Джо Либерманом не всегда сходились во мнениях, но он сделал выдающуюся карьеру на государственной службе, включая четыре десятилетия, проведенные на посту представителя жителей Коннектикута». Произраильское лобби AIPAC увековечило память Либермана как «неутомимого в пропаганде произраильской политики и законодательства».