Новости

Переживший расстрел в питтсбургской синагоге и раненый террористом полицейский – специальные гости на оглашении Трампом его ежегодного послания Конгрессу

6 февраля, 11:00 Дональд Трамп
Поделиться

Выживший в Холокосте, которому удалось спастись во время бойни в питтсбургской синагоге, где было убито 11 верующих, и полицейский, который был ранен, сражаясь с террористом, стали специальными гостями на оглашении Трампом его ежегодного послания Конгрессу.

5 февраля эти двое будут среди 13 гостей президента Дональда Трампа и первой леди Мелании Трамп, а вечером того же дня они будут присутствовать в Палате представителей в здании Капитолия, сообщил Белый дом.

Джуде Самету удалось спастись от стрельбы в здании синагоги «Древо жизни», потому что 27 октября он на несколько минут опоздал на службу. 81-летний Самет иммигрировал в еще подмандатную Палестину после Второй мировой войны и жил там, когда было объявлено о создании Государства Израиль в 1948 году. Он служил десантником и радистом в израильской армии и переехал в Соединенные Штаты в 1960-х годах, говорится в заявлении Белого дома.

«Я скажу еврейское благословение, которое мы произносим, только когда встречаемся с главой государства», – сказал Самет газете. «У меня есть разрешение на это».

Сотрудник полиции 41-летний Тимоти Мэтсон, получил более шести ранений в синагоге во время нападения. Он был частью команды спецназовцев, которая вступила в перестрелку с террористом Робертом Бауэрсом на третьем этаже синагоги, сообщает Tribune-Review. Мэтсон оставался в критическом состоянии в течение нескольких дней после стрельбы. В результате нападения пять полицейских получили ранения. Департамент общественной безопасности Питтсбурга «гордится тем, что офицер Мэтсон получил признание за его усилия по спасению жизни», – сказал пресс-секретарь департамента Крис Тогнери.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции