Новости

Нетаньяху и Трамп – возглавили список глав государств, отмечающих Международный день памяти жертв Холокоста

29 января, 13:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возглавил множество мировых лидеров, отметивших 27 января Международный день памяти жертв Холокоста. Нетаньяху ознаменовал это событие тем, что приветствовал в своем офисе трех людей, переживших Холокост, рассказал их истории, и предупредил о росте антисемитизма в современной Европе.

«Антисемитизм справа не является новым явлением», – сказал он. «Новым в Европе является сочетание исламского антисемитизма и антисемитизма ультралевых, которое включает антисионизм, как это недавно произошло в Великобритании и Ирландии. Какой позор! Мы осуждаем все формы антисемитизма». «Во время Холокоста еврейский народ был совершенно беспомощен», – отметил премьер. «Сегодня еврейское государство является одним из самых сильных и передовых в мире. Прежде всего, мы вернули нашему народу способность сопротивляться, которую мы потеряли в изгнании. В отличие от ужасной беспомощности нашего народа тогда, сегодня мы наносим удары по тем, кто замышляет убить нас, и причиняем боль всем, кто пытается причинить нам вред. В то же время мы не забываем наших погибших, наших врагов и наших спасителей».

Подробно излагая опыт своих гостей, Моше Хэлиона, Мордехая (Мотки) Вайзеля и Малки Штайнмец, Нетаньяху сказал: «Мы гордимся присутствием Моше, Малки и Мотки, выживших в Холокосте, с которыми я познакомился только что, перед встречей». «Моше пережил лагеря смерти и марш смерти. Малка потеряла пять своих сестер в крематории, и у нее на руке выжжен номер. Мотка, чей брат пал в Латруне, ударил офицера СС по спине. Наказанием за такое преступление была немедленная смерть, но он как-то выжил. Этим невероятным актом героизма он послужил примером для тысяч людей и для нас. Трогательные истории о возрождении Моше, Малки и Мотки — это истории нашего возрождения». «В то же время, – заключил премьер-министр, – мы чтим память Праведников народов мира. Сегодня в Иерусалиме была открыта мемориальная доска в память о японском консуле Чиунэ Сугихара, который спас тысячи европейских евреев во время Холокоста. Мы склоняем головы в его честь».

К Нетаньяху присоединился президент США Дональд Трамп, который сказал: «мы по-прежнему привержены возникшему после Холокоста обязательству: «Никогда больше!»». «Никогда больше» означает не только глубокие и прочные воспоминания о зле Холокоста, – уточнил он, – но и воспоминания об отдельных мужчинах и женщинах в этой стране и во всем мире, которые посвятили свою жизнь защите и безопасности евреев, и улучшению жизни всего человечества». Трамп продолжал: «Третий рейх и его коллаборационисты преследовали цель полной ликвидации всего еврейского народа. Шесть миллионов евреев были убиты ужасными способами. Нацисты также порабощали и убивали славян, цыган, геев, людей с ограниченными возможностями, религиозных лидеров и других людей, которые мужественно противостояли их жестокому режиму. Холокост – это преступление против человечества, преступление против Бога». «В Международный день памяти жертв Холокоста мы храним в своих сердцах память о каждом мужчине, женщине и ребенке, которые подвергались насилию, пыткам или убийству во время Холокоста», – заявил президент. «Помнить этих мужчин и женщин – тех, кто погиб и тех, кто выжил, — значит стремиться предотвратить повторение таких страданий. Любое отрицание или безразличие, к ужасу этой главы в истории человечества, ослабляет и побуждает к повторению этого великого зла».

Заявление Трампа также включало историю первых американских свидетелей последствий Холокоста. «27 апреля 1945 года, – сказал Трамп, – молодой солдат из 12-й бронетанковой дивизии армии США написал эти удивительные слова своей жене в Соединенных Штатах: «хотя не могу говорить о том, что я видел сегодня, я никогда не забуду то, что я видел». Подразделение Аарона А. Эйфермана переходило на новую позицию около Дахау, когда они наткнулись на концлагерь. В его историческом отчете, как и во всех последующих описаниях, не хватало слов, чтобы адекватно передать ужас и страдания, которые произошли в Дахау и в других концентрационных лагерях и лагерях смерти во время Холокоста».

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй опубликовала в Twitter изображение своего рукописного заявления, в котором говорилось: «в мире, где ненависть к другим становится все более распространенным явлением, мы можем встать как один против тех, кто торгует ею». Мэй также указала на современный антисемитизм, утверждая: «в то время, когда евреи становятся мишенями просто из-за того, кем они являются, все мы, независимо от веры, можем встать вместе для их защиты». «И когда Шоа начинает сдвигаться к краю памяти живущих, мы можем вновь взять на себя обязательство помнить о тех, кто был убит, и обеспечить, и гарантировать, что такая гуманитарная катастрофа больше никогда не случится», – добавила она.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал Холокост «серьезным напоминанием об опасностях ненависти и дискриминации, и необратимых последствиях бездействия и безразличия». «В этот день мы повторяем обет «Никогда больше»- не как фразу, а как обещание сохранять бдительность в отношении угрозы геноцида», – пообещал он. «Мы должны сохранить память о тех, кто пережил ужасы Шоа, чтобы наше поколение — и будущие — никогда не забыли их истории». Обращаясь к своей стране, Трюдо предупредил: «мы также должны признать собственную историю антисемитизма в Канаде и его разрушительные результаты».

В ноябре правительство принесло долгожданные извинения за бездействие и безразличие Канады к евреям в нацистскую эпоху. Иммиграционная политика нашей страны – «не так много» – обрекла многих евреев, в том числе сотни еврейских беженцев на борту корабля «Сент-Луис» на нацистские лагеря смерти. Никакие слова никогда не смогут стереть эту трагедию — но мы искренне надеемся, что эти извинения помогут гарантировать, что извлеченные нами уроки никогда не будут забыты». «Мы не застрахованы от последствий невежества и ненависти», – добавил премьер. «Угрозы насилия, ксенофобии и антисемитизма все еще существуют сегодня. Убийство одиннадцати евреев в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге – одно из самых масштабных по количеству погибших в истории Северной Америки – свежо в наших умах. Правительство будет продолжать поддерживать еврейскую общину в Канаде и во всем мире и призывать к борьбе с антисемитизмом, ненавистью и расизмом, которые провоцируют такие отвратительные действия».

Президент Франции Эммануэль Макрон просто поместил в Twitter фотографию мемориальной свечи со словами «Свет памяти» на французском языке. Премьер-министр Испании Педро Санчес также написал в Twitter в честь этого события: «мы не забудем варварство антисемитизма, расизма и нетерпимости». В Германии министр иностранных дел Хайко Маас предупредил в своем сообщении, что «культура памяти Германии рушится» из-за «давления крайне правых». 26 января канцлер Ангела Меркель объявила о «нулевой толерантности» к антисемитизму и отметила: «люди, живущие сегодня, должны знать, на что были способны люди в прошлом, и мы должны активно работать над тем, чтобы это никогда не повторилось».

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции