Новости

Парламент Германии обсудит официальное расследование антисемитизма на флагманской выставке современного искусства

6 июля, 16:00 Германия
Поделиться

Скандал из-за антисемитских изображений на престижной немецкой выставке современного искусства «Documenta» на этой неделе дошел до немецкого парламента, поскольку законодатели призвали к строгим действиям в отношении лиц, связанных с управлением выставкой, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

Жалобы на то, что индонезийские кураторы нынешнего фестиваля, который проходит в городе Кассель каждые пять лет, занимались пропагандой антисемитизма, относятся к январю этого года, начиная с участия творческих групп, которые поддерживают кампанию по изоляции государства Израиль посредством всеобъемлющего бойкота. Затем, незадолго до открытия фестиваля, ведущий федеральный чиновник Германии, которому поручено бороться с антисемитизмом, Феликс Кляйн предупредил, что отсутствие израильских художников на выставке говорит о том, что был применен бойкот. После открытия выставки в середине июня разразился еще один скандал, в центре которого была мураль, содержащая антисемитские стереотипы, в том числе изображение израильского солдата в виде свиньи в каске с буквами «СС», символом нацистских военизированных формирований. Хотя мураль была удалена с выставки, канцлер Германии Олаф Шольц отменил ее посещение в знак протеста против «отвратительных» изображений.

На этой неделе парламент Германии, Бундестаг, планирует обсудить этот вопрос на двух отдельных заседаниях. На заседании парламентского комитета по культуре 6 июля обсудят проблему антисемитизма в присутствии министра культуры Клаудии Рот, генерального директора «Documenta» Сабины Шорманн и представителя индонезийского коллектива «Руангрупа», курировавшего выставку, Аде Дармавана. 7 июля по предложению правоцентристских партий ХДС и ХСС состоятся парламентские дебаты о создании комиссии по расследованию деятельности выставки в этом году.

Такое расследование «выявит плохое планирование и неправильные решения, а также определит личную ответственность», — заявила новостному агентству «Spiegel» пресс-секретарь блока ХДС/ХСС Кристиана Шендерляйн. Шендерляйн многозначительно добавила, что непримиримость ответственных лиц на месте затрудняет честное и открытое разбирательство.

Между тем 1 июля видный член жюри «Documenta» подал в отставку в знак протеста против обращения руководства выставки с жалобами на антисемитизм. «Я должен был послать сигнал, уйдя в отставку: не всегда только еврейские ассоциации могут напоминать нам, что такое антисемитизм и как с ним бороться», — заявил юрист из Ганновера профессор Ульрих Хальтерн, в своем твиттер-аккаунте.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции