Новости

Антисемитская мураль удалена с главной художественной выставки в Германии

22 июня, 12:00 Германия
Поделиться

Скандал по поводу антисемитизма на одной из ведущих мировых выставок современного искусства не утих 21 июня, когда ее организаторы убрали мураль с грубыми антисемитскими изображениями евреев, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

Мураль, представленная на выставке «Documenta» в Касселе, Германия, первоначально была закрыта вечером 20 июня после того, как она подверглась резкой критике со стороны политиков и Центрального совета евреев Германии. Мураль под названием «Народное правосудие», созданная индонезийским художественным коллективом «Tarang Padi», была впервые представлена ​​в 2002 году, чтобы подчеркнуть злоупотребления диктатуры Сухарто, который железной рукой правил Индонезией с 1967 по 1998 год. Однако наряду с изображениями военных деятелей и чиновников, служивших Сухарто, там есть две антисемитские карикатуры.

В одном месте изображен мужчина с крючковатым носом и клыками, с пейсами и в черной шляпе, традиционно ассоциируемой с ортодоксальными евреями, с тиснением в виде букв «СС» — отсылка к нацистской военизированной организации. В другом месте изображен солдат в каске в форме головы свиньи с надписью «Моссад» — израильское агентство безопасности и разведки.

Утром 21 июня мэр Касселя Кристиан Гезель подтвердил, что мураль будет полностью удалена с выставки. Однако критики выставки призвали организаторов фестиваля к дальнейшим действиям. Уполномоченный правительства Германии по культуре и СМИ Клаудия Рот потребовала разъяснений относительно того, «как вообще там была установлена ​​эта мураль». Рот также призвала «ответственных за «Documenta» и кураторов немедленно проверить и убедиться, что на выставке не будут показаны никакие другие явно антисемитские визуальные элементы». Она многозначительно добавила, что человеческое достоинство, защита от антисемитизма, а также от расизма и любых форм мизантропии являются основой нашего сосуществования, и именно здесь свобода творчества достигает своих пределов за которые переходить нельзя.

В отдельном заявлении берлинский офис Американского еврейского комитета (AJC) призвал исполнительного директора «Documenta» Сабину Шорманн немедленно уйти в отставку. «Откровенный антисемитизм должен быть остановлен, а соответствующие работы удалены», — заявил представитель организации в Берлине Ремко Лемхус в интервью «Tagesschau». Директор Центра Анны Франк во Франкфурте Мерон Мендель заявил немецкому радио, что скандал вокруг мурали и опасения по поводу антисемитизма, которые омрачили проведение выставки, продемонстрировали сложность поиска компромисса «между антисемитами и евреями». «Мне больно, что из-за антисемитизма отдельных лиц вся выставка «Documenta» и особенно другие художники, которые не имеют к этому никакого отношения, оказались выставлены в дурном свете», — добавил Мендель.

Споры вокруг мурали последовали за открытием выставки 19 июня президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который выразил недовольство в связи с постоянными обвинениями в антисемитизме, которые препятствовали ее подготовке, отметив, что бойкот Израиля равносилен отрицанию его права на существование. Этот комментарий был вызван сообщениями о поддержке «Ruangrupa» — индонезийским коллективом, выбранным для организации нынешней выставки — движения «Бойкота, изъятие инвестиций и санкции» (BDS), которое стремится изолировать Израиль от международного сообщества.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции