Новости

Президент Германии призвал крупнейшую художественную выставку ответить на обвинения в антисемитизме

19 июня, 12:00 Германия
Поделиться

Президент Германии обратился к организаторам художественной выставки «Documenta» с призывом сделать больше для борьбы с обвинениями в антисемитизме, связанными с этим событием, сообщает «Associated Press».

Куратором выставки, которая проходит каждые пять лет в немецком городе Кассель и считается крупным событием в международном художественном календаре, в этом году является индонезийская группа «Ruangrupa». Группу обвинили в том, что она пригласила организации из развивающихся стран, которые поддерживают бойкот Израиля из-за обращения страны с палестинцами.

Выступая 18 июня на официальном открытии выставки, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заметил, что «есть пределы» тому, что могут делать художники, когда они затрагивают политические вопросы. «Какой бы оправданной ни была некоторая критика израильской политики, такой как строительство поселений, признание израильской государственности означает признание достоинства и безопасности современной еврейской общины», – заявил он. «Как президент Германии, я говорю от имени своей страны: признание Израиля является основой и условием для дебатов здесь», – добавил он.

Штайнмайер отметил, что он надеялся на надлежащую дискуссию между представителями развивающихся стран и еврейских общин в Германии и Израиле в преддверии выставки. Он призвал организаторов «Documenta» не перекладывать свою ответственность на индонезийских кураторов, а вместо этого взять на себя роль медиаторов и «создать соответствующие структуры» для обсуждения. Многие экспонаты выставки затрагивают проблемы колониализма с точки зрения глобального Юга.

Ожидается, что выставку «Documenta», которая продлится 100 дней, посетят около 1 миллиона человек.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции