Новости

Израиль и евреи выражают «отвращение» к антисемитской мурали на выставке немецкого искусства

21 июня, 13:00 Германия
Поделиться

Еврейские лидеры и посольство Израиля в Германии 20 июня выразили «отвращение» к антисемитской мурали, демонстрируемой на «Documenta», одной из крупнейших в мире художественных выставок, пишет журналист AFP Хуэй Мин Нео.

В течение нескольких месяцев «Documenta» была омрачена спорами по поводу включения в нее группы палестинских художников, резко критикующих израильскую оккупацию. Через два дня после того, как выставка открылась для публики, одна из работ, представленных индонезийской арт – группой «Taring Padi», также подверглась критике из-за изображений, которые, по мнению правительства Германии и еврейских групп, зашли слишком далеко.

На оскорбительной мурали была изображена свинья в шлеме с надписью «Моссад». На той же работе изображен мужчина с пейсами, часто ассоциирующимися с ортодоксальными евреями, клыками и налитыми кровью глазами, в черной шляпе с эмблемой СС. «Нам противны антисемитские элементы, публично представленные на выставке «Documenta 15», — говорится в заявлении посольства Израиля. «Элементы, изображенные на некоторых экспонатах, напоминают пропаганду, которую использовал Геббельс и его головорезы в более темные времена немецкой истории». «Все красные линии не только перейдены — они разрушены».

Йозеф Шустер из Центрального совета евреев Германии отметил, что творческая свобода заканчивается там, где начинается ксенофобия. Министр культуры Германии Клаудия Рот также заявила, что именно здесь «творческая свобода находит свои пределы», и призвала кураторов выставки «сделать необходимые выводы».

Президент Немецко-израильского общества Фолькер Бек сообщил ежедневной газете «Bild», что подает иск в прокуратуру по поводу этой мурали.

«Documenta», проходящая в немецком городе Кассель, включает в себя работы более 1500 участников. Впервые с момента запуска в 1955 году выставку курирует коллектив «Ruangrupa» из Индонезии. Но даже в преддверии открытия выставки в эти выходные группа подверглась критике за включение коллектива под названием «Вопрос финансирования» из-за его связей с движением BDS, бойкотирующим Израиль. В 2019 году парламент Германии назвал BDS антисемитским и запретил ему получать федеральные средства. Около половины бюджета «Documenta» в 42 миллиона евро (44 миллиона долларов) поступает из государственных средств.

Открывая выставку в эти выходные, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заметил, что рассматривал возможность пропуска этого мероприятия. «Хотя некоторая критика израильской политики, например, в отношении строительства поселений, оправдана», — заявил он, признание израильского государства является «основой и предпосылкой дебатов» в Германии. Он назвал тревожным тот факт, что некоторые люди из-за пределов Европы или Северной Америки отказались принимать участие в культурных мероприятиях, в которых участвовали израильтяне-евреи. Поразительно, что на этой выставке не было представлено ни одного еврейского художника из Израиля, отметил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции