Новости

Париж стал первой столицей, принявшей определение антисемитизма IHRA 

8 февраля, 09:00 Франция
Поделиться

Городской совет Парижа 5 февраля одобрил определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте, став первой столицей в мире за пределами Израиля, которая сделала это официально, сообщает JTA.

Лишь немногие из 163 советников проголосовали против. Ежегодно в Париже происходят сотни антисемитских инцидентов. Определение стало источником постоянных споров в Соединенных Штатах и ​​за их пределами. В его тексте перечислены в качестве примеров классические образы антисемитизма наряду с некоторыми формами ядовитых антиизраильских высказываний, включая сравнение политики Израиля с нацистской Германией и «отказ еврейскому народу в его праве на самоопределение. Например, утверждение, что существование государства Израиль – это расистский проект». В определении также говорится, что критика Израиля, подобная той, что направлена ​​против любой другой страны, не может рассматриваться как антисемитизм.

Критики, в том числе многие пропалестинские активисты, ссылаются на проблемы со свободой слова, которые могут возникнуть при использовании определения. В 2019 году нижняя палата французского парламента после острых дебатов приняла резолюцию, одобряющую определение IHRA. Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Румыния, Канада и Австралия входят в число десятков стран, чьи правительства приняли определение IHRA.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции