Новости

Отрицавший Холокост экс-преподаватель РАНХиГС не сумел вернуться на работу

24 ноября, 19:00 Россия
Поделиться

Калининский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворять исковое заявление о восстановлении на работе Владимира Матвеева к ФГОУВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», сообщает «Коммерсант-С.-Петербург».

Преподавателя уволили оттуда за публичное отрицание Холокоста на онлайн-лекции для работников образования. Как сообщила объединенная пресс-служба петербургских судов, истец просил о признании незаконным и отмене приказа о прекращении трудового договора от 27 января 2021 года, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в размере 766 тыс. рублей.

На суде он заявил, что с увольнением не согласен, поскольку «никакого аморального проступка совершено не было», и предоставил заключение эксперта о якобы наличии в видеозаписи его лекции 26 монтажных склеек. Суд в свою очередь указал на то, что правового значения эта запись не имеет, поскольку вебинар проводится экс-преподавателем с заранее заготовленными слайдами, содержащими, в том числе, антисемитские высказывания. Матвеев уже подал апелляционную жалобу. «Ъ-СПб» подробно рассказывал об инциденте с Владимиром Матвеевым.

В январе по инициативе комитета по образованию Ленобласти состоялся вебинар, посвященный проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и бойцов Красной армии, освобождавших Аушвиц. На нем доцент Матвеев, выступая спикером, подверг сомнению исторические факты, связанные с геноцидом евреев в годы Второй Мировой войны, и назвал «выдумкой» цифру в 6 млн погибших. Из-за этого выступления он был уволен из РАНХиГС, а по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции