Новости

Отчет ОЭСР: Израиль последний по размеру инвестиций в образование в раннем детстве

5 октября, 17:30 статистика
Поделиться

Согласно новому ежегодному докладу, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития, инвестиции в образование детей в Израиле значительно ниже, чем в среднем по ОЭСР.

Наиболее заметная цифра относится к раннему образованию детей: Израиль инвестирует в каждого ребенка в возрасте от 0 до 3 лет, который учится в субсидированных дошкольных учреждениях или в частных учреждениях, 2713 долларов в год, по сравнению с 12 400 долларов в среднем среди членов организации. Фактически, бюджет для обучения детей младшего возраста в Израиле является самым низким среди стран ОЭСР. Данные, касающиеся 2015 года, вызывают особую тревогу с учетом широкого консенсуса среди преподавателей и ученых в Израиле и во всем мире в отношении важности дошкольного образования, и его вклада в академические достижения ребенка на протяжении многих лет, равенства и сокращения социальных разрывов.

В отличие от обязательных детских садов, начальных и средних школ, дошкольное образование в Израиле является обязанностью Министерства экономики, а не Министерства образования. Сторонники образования указывают на доклад как на доказательство того, что дошкольное образование в Израиле страдает от недостаточных инвестиций. «В передовой экономике, стране, где уровень рождаемости является одним из самых высоких в мире, эти возрасты маргинализируются, несмотря на то, что все исследования указывают на то, что инвестиции в них имеют решающее значение для развития малышей», сообщает некоммерческая организация ANU, которая фокусируется на влиянии на государственную политику.

Яара Шило, руководитель программы для директоров Efrata College и адвокат по образованию, говорит, что требуется переориентация этой области, и что на первом этапе ответственность за обучение малышей должна быть передана в Министерство образования. «Правительство должно понимать, что инвестиции в дошкольное образование предотвращают потребность в будущих инвестициях, а также выгодны с узкой экономической точки зрения», – сказал Шило. Хотя в Израиле инвестиции в дошкольное образование составляют 2713 долларов год на одного ребенка, в Норвегии эта сумма составляет 24 400 долларов; в Швеции – 17 000 долларов; в Германии – 14 700 долларов; а в Исландии – 17 300 долларов.

Дополнительные данные, содержащиеся в докладе, свидетельствуют о том, что разрыв в инвестициях в образование для других возрастных групп сократился, но все еще существует и что переполненность классов в Израиле является одной из самых высоких в западном мире. Что касается заработной платы учителей, в докладе отмечается, что зарплаты учителей в Израиле за последние годы увеличились, но остаются ниже средней заработной платы.

Министерство образования заявило в ответ на доклад: «В докладе доказывается, что Государство Израиль поставило образование будущих поколений во главу своих национальных приоритетов с беспрецедентными инвестициями в образование и развитие предметов, которые годами оставались позади». «Например, зарплаты для новых учителей были значительно увеличены; количество учеников в классе сократилось; и число учеников, сдающих пяти модулей математики, удвоилось», – сказали в министерстве.

Министерство подчеркнуло, что «по повышению зарплаты учителей Израиль занимает первое место среди всех стран. В начальных школах рост заработной платы составил 42 процента, а в средних школах – 31 процент».

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции