Новости

От надежды к отчаянию: израильтяне реагируют на новую коалицию против Нетаньяху

3 июня, 15:00 политика
Поделиться

Протестующие против Нетаньяху, собравшиеся у резиденции премьер-министра в Иерусалиме, поздно вечером 2 июня отпраздновали объявление о создании новой коалиции «блока перемен», размахивая флагами и распевая песни, как это видно в видеоролике о праздновании дня рождения активистки Орли Барлев, сообщает «The Jerusalem Post».

«Когда личное встречается с национальным. Я не могла бы пожелать большего подарка на день рождения», — написала Барлев в своем твиттер-аккаунте. Она запечатлела в прямом эфире в «Фейсбуке»празднование, которое давний критик Нетаньяху и активистка – журналист назвала «личным моментом, ставшим национальным», когда несколько друзей пришли отпраздновать ее день рождения и было объявлено о создании новой коалиции. «Какой прыжок мы совершили сегодня вечером. Ух ты», — написала она.

Бывший министр обороны Израиля Моше Яалон ответил на формирование нового правительства твитом поздно вечером 2 июня, поздравив лидеров партий с подписанием соглашения о коалиции. «Поздравляю Яира Лапида, Нафтали Беннета и Гидеона Саара, лидеров коалиции перемен, с завершением этого важного этапа на пути к возвращению страны на нормальные рельсы», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

Лидер «Мереца» Ницан Горовиц также поздравил лидеров партий, написав в своем твиттер-аккаунте: «Поздравляю всех наших партнеров по новой коалиции. К правительству, которое уже в пути!» Министр обороны Бени Ганц написал в своем твиттер-аккаунте из самолета, летевшего в Соединенные Штаты, что ночь 2 июня была «ночью больших надежд». Он поздравил «блок перемен» и пожелал Израилю удачи с новым правительством. «Сейчас я еду в США на очень короткую и важную встречу. Я убежден, что смогу удовлетворить там потребности Израиля в безопасности, и что мы сможем, наконец, сформировать новое правительство, которое будет работать на единство и исцеление израильского общества», — написал он.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху не отреагировал на эту новость. Однако председатель правой партии «Оцма Иегудит» Итамар Бен-Гвир и лидер Религиозной сионистской партии Бецалель Смотрич раскритиковали формирование новой коалиции, которая может свергнуть Нетаньяху. «Таким образом, арабы Израиля сотрудничали с ХАМАСом, восстали и осуществляли программы, направленные против евреев, поддерживаемые их политическим руководством, и теперь они получат подкрепление и безответственную цепочку вознаграждений, которые побудят их продолжать в том же духе», — написал Смотрич в своем твиттер-аккаунте ночью 2 июня, ссылаясь на поддержку новой коалиции лидером партии «Раам» Мансуром Аббасом. «Кровь евреев, которая, не дай Б-г, будет пролита в результате, будет на руках тех, кто проголосует за это правительство», — добавил он.

«Мне удалось сформировать правительство со сторонниками терроризма. Ваш, Нафтали Беннет», — саркастически написал Бен-Гвир в своем твиттер-аккаунте о решении Бенета присоединиться к «блоку перемен». Председатель правящей коалиции Мики Зоар («Ликуд») также выразил разочарование, написав в своем твиттер-аккаунте: «Левые празднуют, но это очень печальный день для Государства Израиль». Он заявил Беннету, лидеру «Новой надежды» Саару и «номеру два» «Ямины» Айелет Шакед, что им должно быть стыдно за согласие присоединиться к «блоку перемен».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции