Новости

Осужденный австралийский террорист планировал убить студентов еврейского университета в качестве «мести за Палестину»

28 мая, 14:00 терроризм
Поделиться

Австралиец, который ударил ножом своего соседа в 2016 году, сказал, что первоначально планировал напасть на студентов-евреев в университете Сиднея.

Ихсас Хан в начале этого месяца был признан виновным в совершении террористического акта, и нападении с мачете на 57-летнего Уэйна Гринхалха в пригороде Сиднея Минто. Гринхалх, госпитализированный в критическом состоянии, по сообщениям СМИ, был одет в рубашку с американским флагом, когда на него напал Хан, который был студентом-фармацевтом. Обвинители сказали, что Хан, который не признал себя виновным, сославшись на психическое заболевание, был «саморадикализировавшимся мусульманином-экстремистом» и поддерживал террористическую организацию «Исламское государство».

Выступая на слушании по приговору 23 мая, Хан сказал, что купил оружие для нападения на студентов в кипах, сообщили The Australian Jewish News. «Я планировал использовать его на еврейских студентах в университете, чтобы убить их. Просто на людях в еврейских головных уборах, в кипах», – сказал Хан. «Я был полон ненависти», – добавил он. «Это была месть за то, что происходило в Палестине».

Со-генеральный директор Исполнительного совета австралийского еврейства Алекс Рывчин сказал AJN, что показания Хана являются напоминанием о том, что «угроза нашей общине, как со стороны организованных групп экстремистов, так и от экстремистов-одиночек, является вполне реальной». «Это показывает нам, почему вопросы безопасности общин имеют первостепенное значение не только для предотвращения и реагирования на атаки, но и для обучения членов нашей общины бдительности и самообороне», – добавил Рывчин. «Это также демонстрирует, как информация используется для разжигания ненависти и потенциально смертельного насилия. Когда некоторые общественные деятели и средства массовой информации обвиняют израильтян, торгуют клеветой и лживыми обвинениями, беспощадно демонизируют государство, его граждан и солдат, это может нанести прямой вред нашей общине». «Вот почему мы полны решимости бороться с демонизацией Израиля», – сказал он.

Приговор Хану, который 23 мая выразил сожаление за «испорченную жизнь невинного человека», как ожидается, будет вынесен в следующем месяце.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции