Новости

Основатель Alibaba говорит в Израиле, что инновации так же естественны, как и вода

13 ноября, 16:00 Израиль - Китай
Поделиться

Джек Ма, основатель китайской компании Alibaba Group, занимающейся электронной коммерцией, заявил 25 октября на конференции в Тель-Авиве, что он узнал две вещи об Израиле во время двух своих поездок в страну: тут есть инновации, и есть хуцпа, «мужество меняться».

«В Израиле инновации повсюду, как вода и еда, это так естественно», – сказал бизнесмен-магнат и филантроп аудитории из местных и иностранных предпринимателей, инвесторов и правительственных чиновников, которые собрались на саммит премьер-министра по инновациям. Даже если у вас ничего нет, сказал он: «если у вас есть мозг и сердце, вы можете сделать все возможное». Когда знание – IQ – встречается с эмоциональным интеллектом или EQ, «это называется инновацией», – сказал он. «У Израиля есть все это».

«Израиль знает, что самый ценный ресурс в мире — это не нефть и газ — это человеческий мозг», – сказал он. «И Израиль изобретает не только для себя, но и для всего мира». «Большинство людей внедряют инновации для успеха, но я считаю, что Израиль предлагает инновации для выживания», – сказал он. «У вас нет бриллиантов, но у вас самая большая алмазная биржа в мире. Вы не производите автомобили, но у вас лучшая автомобильная технология в мире. У вас нет воды, но я слышал, что вы один из крупнейших экспортеров овощей и фруктов в Европу. Это потрясающе».

Он сказал, что, когда девять лет назад Alibaba совершила свои первые инвестиции в облачные технологии, люди подвергли сомнению это решение, заявив, что он ничего не знает о технологиях. «Это правда, я ничего не знаю о технологиях, – сказал он. «Я боюсь технологий, поэтому я был первым тестировщиком своей компании, потому что я сказал, что, если я могу использовать их, 80 процентов людей могут использовать их». Он добавил, что, если бы Alibaba не инвестировала в облачные вычисления девять лет назад, фирма была бы банкротом сегодня, потому что она не смогла бы противостоять другим фирмам для удовлетворения высокого спроса своих пользователей. «Итак, нам пришлось внедрять инновации, разрабатывать технологию, которая достаточно проста и экономична» для Alibaba и миллионов малых предприятий. 11 ноября, крупнейший торговый день в Китае, в прошлом году «18 миллионов человек пришли на сайт в первую секунду», – сказал он, и за один день компания продала товаров на общую сумму 24 миллиарда долларов.

Ма сказал, что когда он основал Alibaba в 1999 году, более 30 венчурных фондов США заявили ему, что идея «сумасшедшая», потому что в то время в Китае не было интернета, не было кредитных карт и никаких поставок, и у них была цензура. Они думали, что это невозможно», – сказал он. «Но мы верили в то, что у Китая есть будущее, мы полагали, что Интернет изменит Китай … и мы верили в малый бизнес». «Быть немного сумасшедшим, верить, и иметь группу людей, которые поддерживают вас – это ключевой фактор успеха», сказал он. По его словам, правительства должны использовать свою силу для защиты инноваций, а не для контроля над ними, а лучшие инвестиции в будущее – в сферу образования.

«В ближайшие 20 лет мы будем создавать машины, подобные людям», – сказал он. «Нравится вам это или нет … эта вещь приближается. То, на что должна обратить внимание каждая семья и каждое правительство — это то, что мы должны сделать, чтобы изменить наши системы образования, чтобы научить наших детей делать то, что машина не может сделать». По его словам, люди не должны слишком беспокоиться о том, что роботы занимают рабочие места. «Люди гораздо умнее машин», – сказал он. У машин есть только чипы, а у людей есть сердца. «Не беспокойтесь о будущем, – сказал он. Используя инновации, даже малые предприятия могут конкурировать с кем угодно в мире.

«Мое мнение: положитесь на молодежь, положитесь на малый бизнес, верьте в будущее. Будьте оптимистами. Мир прекрасен. Сегодня все только начинается», – заключил он, под восторженные аплодисменты и смех собравшихся.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции