Новости

Опрос показывает, что Холокост исчезает из памяти

15 мая, 13:00 опрос
Поделиться

В течение семи десятилетий «никогда не забывать» было лозунгом движения по сохранению памяти о Холокосте. Но опрос, опубликованный 2 мая, в День памяти жертв Холокоста, показал, что многим взрослым не хватает базовых знаний о том, что произошло, – и этот недостаток знаний наиболее заметен среди миллениалов, которых опрос определил как людей в возрасте от 18 до 34 лет.

31% американцев и 41 % миллениалов считают, что во время Холокоста было убито два миллиона евреев или меньше; реальное число жертв составляет около шести миллионов. 41% американцев и 66 % милениалов не могут сказать, что такое Аушвиц. И 52 % американцев ошибочно полагают, что Гитлер пришел к власти силой.

«По мере того, как мы отдаляемся от реальных событий, спустя 70 с лишним лет, Холокосту уделяется все меньше внимания среди того, о чем люди говорят, думают, обсуждают или изучают», – сказал Мэтью Бронфман, член правления Конференции по еврейским материальным претензиям к Германии, которая заказала исследование. «Если мы будем медлить, прежде чем начнем пытаться принять меры, я думаю, что мы действительно будем в затруднительном положении».

Несмотря на пробелы в знаниях респондентов, исследование обнаружило подавляющее согласие – 93 % – что все школьники должны узнать о Холокосте в школе. Отрицание Холокоста остается очень редким в Соединенных Штатах, при этом 96 % респондентов считают, что этот геноцид был. «Проблема не в том, что люди отрицают Холокост; проблема только в том, что это уходит из памяти», – сказал Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Конференции по претензиям, которая обсуждает вопрос о реституции имущества жертв Холокоста и их наследников. «Люди могут сами не знать деталей, но они все еще считают это важным. Это очень радует».

В опросе, проведенном Schoen Consulting с 23 по 27 февраля, приняли участие 1350 взрослых американцев, опрошенных по телефону или через Интернет, погрешность выборки составила плюс-минус 3%. Миллениалы составляли 31 % выборки, а результаты для этой группы имели погрешность выборки плюс-минус 5%. Вопросы были разработаны комитетом, в который вошли официальные представители Конференции по претензиям, Мемориального музея Холокоста США и Яд Вашем, а также переживший Холокост и эксперт по опросам из Университета Джорджа Вашингтона, (по странной случайности глава Schoen Consulting Дуг Шон оказался героем новостных программ на этой неделе из-за организации выступления президента Трампа во время мероприятия 2015 года в Украине.)

По оценкам Конференции по претензиям, приблизительное число живых жертв Холокоста во всем мире сократилось до 400 000, причем многим из них за 80 и 90 лет. А сторонники памяти и просветительских проектов о Холокосте, которые согласны с тем, что ни одна книга, фильм или традиционная выставка не могут сравниться с голосом выжившего, боятся того дня, когда не останется никого, кто мог бы рассказать свои истории.

Мемориальный музей Холокоста США в Вашингтоне собирает карточки с комментариями от многих посетителей, прежде чем они уезжают, и они подчеркивают, что «ни один образовательный опыт, через который проходит кто-либо пришедший сюда, не оказывает такого же влияния, как непосредственное общение с выжившим», – сказала Кристин Донли, временный директор Института образования Холокоста в музее Левина, входящая в состав комитета, разработавшего вопросы для опроса. Итак, по всей стране и по всему миру музеи и мемориалы ищут способы рассказать истории свидетелей, когда свидетелей уже не будет.

Фонд памяти жертв Холокоста в Филадельфии разрабатывает интерактивную мемориальную площадь на месте памятника шести миллионам еврейских мучеников, открытие которой запланировано на октябрь. Посетители будут использовать новое приложение, которое, среди прочего, будет содержать записанные свидетельства выживших. В одной части площади в тротуар будут встроены железнодорожные пути, по которым доставляли заключенных в лагерь смерти Треблинка. Когда посетители выйдут на рельсы, приложение, использующее технологию геокешинга, будет показывать видеоролик, изображающий жителей Филадельфии, «как находящихся в тех самых поездах, которые направлялись к Треблинке», – говорит Эстер Кутас, исполняющая обязанности директора Фонда памяти. А в Музее и образовательном центре Холокоста в Иллинойсе, недалеко от Чикаго, посетители могут поговорить с одной из семи голограмм выживших — проект, также протестированный в Музее еврейского наследия в Нью-Йорке. Опираясь на записанные свидетельства, голограммы могут отвечать на вопросы в режиме реального времени.

Посетители музея «Займи свою позицию» в Иллинойсе сначала смотрят пятиминутный фильм, в котором выживший рассказывает о себе. В одном из них Фрици Фрицшалл описывает, как ее доставили в гетто под дулом пистолета во время Песаха, а оттуда отправили в Аушвиц. «Мне так много нужно вам рассказать, – говорит она. – Поэтому, пожалуйста, задавайте мне вопросы». Затем появляется голограмма, «настолько реальная, что наша аудитория, как правило, ахает, когда видит ее», – сказала Сьюзен Л. Абрамс, исполнительный директор музея. «Это действительно было так же эффективно, как рассказ живого выжившего, и это удивило нас», – сказала г-жа Абрамс. «Когда вы сидите в этом театре и свет тускнеет, все остальное тает. Наши посетители искренне верят, что они разговаривают с выжившим. Я не думаю, что даже мы не понимали, насколько мощным это будет».

nytimes.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции