Новости

Опрос показывает, что большая часть израильской молодежи ненавидит арабов, отказывая им в гражданстве

22 февраля, 16:00 опрос
Поделиться

В опросе, опубликованном на этой неделе, почти половина молодых израильтян, принадлежащих к ультраортодоксальному и национально-религиозному лагерю, выразила ненависть к арабам и отметила поддержку лишения их гражданства. Это мнение разделяют 23% светской молодежи, сообщает «The Times of Israel».

Опрос, проведенный 18 февраля Центром Ахорд Еврейского университета, охватил 1100 респондентов в возрасте от 16 до 18 лет. Из опрошенных 66% харедим, 42% религиозных националистов и 24% светских израильтян выражали чувства страха и ненависти по отношению к арабам, которые составляют около 20% населения. Опрос показал, что 49% всех религиозных израильтян и 23% светских израильтян высказались за лишение израильских арабов гражданства. Учитывая, что люди часто избегают признания в своей ненависти к другой группе, отвечая на опросы, результаты опроса «могут указывать, что подобное выражение ненависти считается приемлемым», сообщает «Haaretz».

Среди израильских арабов эти цифры были намного ниже: 12% выражали ненависть к светским израильтянам, а 22% выражали ненависть к религиозным националистам и ультраортодоксальным израильтянам. 9% выразили поддержку лишению светских израильтян гражданства, 13% выразили поддержку тому, чтобы сделать то же самое в отношении религиозных националистов, а 19% поддержали лишение ультраортодоксальных израильтян их гражданства.

Среди светских израильтян 23% выразили ненависть к ультраортодоксальным израильтянам – цифра, которая была выше, чем в предыдущие годы, вероятно, из-за недовольства общества сектором харедим из-за предполагаемого отказа соблюдать инструкции органов здравоохранения, касающиеся коронавируса. Процент светских израильтян, выражавших ненависть к сторонникам национально-религиозного лагеря, был намного ниже – 9%.

Наиболее сильные негативные отношения были выявлены между арабами и харедим, но они все же были немного лучше по сравнению с опросом, проведенным Центром Ахорд в 2018-2019 годах. Как показал опрос, светские евреи и израильские арабы были наиболее склонны встречаться друг с другом, в то время как религиозные националисты менее всего хотели встречаться с арабскими гражданами Израиля.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции