Новости

Из-за пандемии израильтяне испытывают рекордное «чувство сопричастности»

27 апреля, 12:00 опрос
Поделиться

На фоне пандемии коронавируса, исследование, опубликованное 26 апреля Израильским институтом демократии (IDI) в преддверии 72-го Дня независимости страны, выявило рост числа израильтян, которые идентифицируют себя с государством и рассматривают его проблемы как свои собственные.

Усиление чувства сопричастности было особенно значительным среди двух групп, которые, как правило, находятся в стороне, но в настоящее время сравнительно сильно пострадали от эпидемии Covid-19: ультраортодоксальные евреи и израильские арабы. Обе общины исторически имели непростые отношения со светским еврейским истеблишментом Израиля и обычно проявляли самое слабое чувство солидарности с руководством и институтами своего государства. Опрос был проведен Центром общественного мнения и политических исследований IDI имени Гутмана 22-23 апреля среди 762 респондентов, с которыми связались по телефону и которые составляют репрезентативную выборку взрослого населения Израиля.

Допустимая погрешность составила 3,7%. Опрос был опубликован в преддверии 72-го Дня независимости Израиля, который будет отмечаться 29 апреля. Было установлено, что 90 процентов израильтян – 92,5% евреев и 77% арабов – ответили, что они «очень сильно» или «довольно сильно» считают себя неотъемлемой частью государства и считают, что их судьба — общая с судьбой страны. Это самый высокий показатель, зарегистрированный за десятилетие в ежегодном обзоре. Этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом среди всех групп населения страны: с 82% до 90% среди светских евреев, с 87% до 96% среди традиционных нерелигиозных евреев, с 83% до 92% среди традиционных религиозных евреев и с 89% до 94% среди религиозных сионистов.

Самый значительный рост был отмечен среди израильских арабов, которые десятилетиями жаловались на маргинализацию и дискриминацию. В прошлом году только 42% респондентов заявили, что чувствуют себя частью государства.

На просьбу объяснить радикальное увеличение на 35 % за один год до 77% доктор Ор Анаби, проводивший опрос, сказал «The Times of Israel», что частично, но не полностью, это может объяснить эпидемия коронавируса. Он призвал к осторожности в отношении этой конкретной цифры, сказав, что она могла бы быть другой, если бы опрос проводился неделей раньше или позже.

Большой рост также был зафиксирован среди традиционно изолированной ультраортодоксальной общины, часть которой обычно избегала государства и его институтов, но в последнее время была вынуждена сотрудничать с властями в борьбе с коронавирусом, поскольку города, населенные харедим стали «горячими точками» распространения инфекции. В то время как в мае 2019 года только 68,5% ультраортодоксальных респондентов заявили, что, по их мнению, они разделяют судьбу Государства Израиль, сейчас эта цифра возросла до 93,5%.

Израильские города с самым высоким уровнем заражения вирусной инфекцией – преимущественно населены ультраортодоксми и арабами. С 2014 по 2019 год доля евреев, которые ощущали чувство сопричастности, составляла от 83 до 87%. Соответствующий уровень сопричастности среди израильских арабов был между 35% и 62%. Опрос также показал, что 63,5% населения – 67% среди евреев и 44% арабов – считают, что в целом в стране было больше успехов, чем неудач с момента ее создания. Только 8% – 6% евреев и 19% арабов — считают, что неудачи перевешивают достижения.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции