Новости

Израильтяне работают больше, чем в среднем по ОЭСР, но чаще работают из дома

21 февраля, 12:00 статистика
Поделиться

Согласно новому отчету о занятости во время коронавируса, опубликованному Министерством труда и социального обеспечения, около 47% израильтян работают из дома, показатель выше, чем во всех странах ОЭСР, кроме Люксембурга, и значительно выше, чем в среднем по ОЭСР (38%).

Однако в отчете говорится, что израильтяне работают дольше, чем их коллеги из ОЭСР, и им требуется большая гибкость графиков работы. По сообщению Министерства, в период с марта по декабрь уровень безработицы в Израиле составлял в среднем 16%, а в периоды когда не действовали меры строгой изоляции он снижался примерно до 10%. Ультраортодоксальные мужчины были группой, наиболее пострадавшей от пандемии, со средним уровнем безработицы 20%.

Во время первого и второго периода действия мер строгой изоляции в Израиле женщины несли на себе основную тяжесть экономических последствий: на 11% больше женщин, чем мужчин, уволили с работы в первый период и на 7% больше — во второй. Однако в те месяцы, когда меры строгой изоляции не действовали, уровень безработицы был одинаковым для обоих полов. В то же время во время пандемии из дома работало больше женщин, чем мужчин. Около 32% женщин-евреек и 19% арабских женщин в прошлом году работали удаленно по сравнению с 28% мужчин-евреев и 7% мужчин-арабов.

Высокий уровень работы на дому в Израиле объясняется большим процентом работников сектора высоких технологий и преподавателей в составе рабочей силы по сравнению со средним показателем по ОЭСР. В отчете отмечается, что израильтяне работают дольше, чем в других развитых странах, и предлагается адаптировать трудовое законодательство, чтобы обеспечить большую гибкость. Израильский работник может работать до 12 часов в день (включая сверхурочные) и до 58 часов в неделю, в то время как работники в Дании и Ирландии, например, не могут работать более 48 часов в неделю.

Опрос, проведенный Министерством, показал, что четверть респондентов заявили, что они работают больше, чем разрешено законом, а 38% заявили, что им нужна большая гибкость рабочего графика. «Гибкость рабочего времени необходима для поддержания открытой и конкурентоспособной экономики», в то время как сотрудникам необходимо сбалансировать требования работы с другими обязанностями и часами досуга, говорится в отчете. В течение 2020 года у работников ресторанов, туризма, искусства и культуры был самый высокий уровень безработицы, причем у тех, кто занимался разработкой программного обеспечения, и у поставщиков основных услуг, таких как учителя и врачи, в периоды, когда экономика была открытой, безработица составляла менее 5%.

«Ущерб, нанесенный низким уровнем владения компьютерными навыками в Израиле, был особенно заметен в этот период, когда экономика двигалась в сторону удаленной работы», – заявил Мордехай Элиша, глава отдела труда Министерства. «Высокий уровень безработицы среди низкоквалифицированных рабочих требует всесторонних инвестиций в человеческий капитал Израиля с упором на профессиональное обучение и технологическое образование». «Если мы не научимся сокращать разрыв в навыках между различными группами населения, многие люди окажутся в числе пострадавших, и это затронет всю экономику», – добавил Рони Шенцер, старший директор по стратегии и планированию кадровой политики.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции