Новости

Новый ультраправый премьер-министр Италии встретилась с представителями еврейских организаций и осудила антисемитизм

24 ноября, 17:00 Италия
Поделиться

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони настаивала на “существенной важности” еврейской общины Италии для страны и Европы во время встречи 23 ноября с главой Всемирного еврейского конгресса и лидерами итальянских еврейских организаций, сообщает “Associated Press”.

Офис Мелони опубликовал протокол встречи, поскольку она стремится дистанцировать свою ультраправую партию “Братья Италии”, чьи корни уходят в неофашистское движение, от антиеврейских расовых законов и подавления демократии фашистским диктатором Бенито Муссолини. В заявлении говорится, что в ходе встречи “было достигнуто полное согласие о необходимости жесткой и более решительной общей приверженности борьбе со всеми формами антисемитизма, явлением, вызывающим беспокойство своим ростом, в том числе в Интернете и социальных сетях”. В нем также говорилось, что Мелони “подчеркнула существенную важность еврейских общин для итальянской и европейской идентичности”.

“Братья Италии” берут свое начало в Итальянском социальном движении, или MSI, которое было основано в 1946 году бывшими чиновниками Муссолини и привлекло в свои ряды сторонников фашизма. Она оставалась небольшой ультраправой партией до 1990-х годов, когда стала “Национальным альянсом”, стремившимся дистанцироваться от своего неофашистского прошлого. Мелони была членом молодежных отделений MSI и “Национального альянса” и основала “Братьев Италии” в 2012 году, сохранив трехцветный символ MSI в эмблеме своей партии.

Во время предвыборной кампании, на фоне предупреждений Демократической партии о том, что она представляет опасность для демократии, Мелони настаивала на том, что итальянские правые “оставили фашизм в истории десятилетия назад”, и осудили расовые законы и подавление демократии. Всемирный еврейский конгресс не ответил на просьбу прокомментировать встречу с Мелони. Помимо президента WJC Рональда Лаудера, среди участников также были глава Союза еврейских общин Италии Ноэми Ди Сеньи и глава еврейской общины Рима Рут Дурегелло.

Мелони – первый ультраправый лидер Италии со времен Муссолини. Будучи политическим активистом, Мелони хвалила Муссолини как “хорошего политика”. После избрания депутатом парламента от “Национального альянса” в 2006 году она сменила тон, заявив, что диктатор допустил “ошибки”, в число которых Мелони включила расовые законы, его авторитаризм и вступление во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии Адольфа Гитлера. Во время своей предвыборной кампании в начале этого года она несколько раз выражала свою поддержку Израилю, в том числе подчеркивая “общие ценности” “Братьев Италии” и партии Биньямина Нетаньяху “Ликуд”. Мелони заявила, что ее партия недвусмысленно осуждает нацизм и коммунизм и “яростно выступает против любого антидемократического уклона”. Итальянские правые, по ее словам, “оставили фашизм в истории десятилетия назад, недвусмысленно осудив подавление демократии и позорные антиеврейские законы”.

Премьер-министр Яир Лапид поздравил Мелони с ее победой на выборах в конце прошлого месяца, заявив, что надеется на “совместную работу по укреплению связей между Иерусалимом и Римом” и сотрудничество “в борьбе с антисемитизмом”.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции