Новости

Новый доклад призывает к «срочным» действиям по сохранению оставшихся еврейских памятников в Сирии и Ираке

5 июня, 09:00 международные отношения
Поделиться

Совместный британо-американский проект каталогизировал уцелевшие еврейские объекты в Сирии и Ираке в новом докладе, в котором были определены объекты, срочно нуждающиеся во вмешательстве для обеспечения их сохранности.

Инициатива «Еврейское культурное наследие» (JCHI), партнерство между британским Фондом еврейского наследия и Американскими школами восточных исследований, каталогизировала и оценила состояние еврейских объектов в Ираке и Сирии. JCHI, работая удаленно и с партнерами в Ираке и Сирии, оценила 368 еврейских объектов и обнаружила, что 27 из них нуждаются в срочном восстановлении. В докладе, опубликованном 1 июня, четыре объекта были названы «приоритетными кандидатами», где «срочные меры могут существенно улучшить их состояние». Выбор объектов был основан на их значимости, состоянии и потенциальной жизнеспособности любого проекта по сохранению. Были определены четыре места: синагога «Меир Твиг» и еврейское кладбище Аль-Хабибия, оба из которых находятся в Багдаде; синагога Сассунов в Мосуле; и гробница Пророка Нахума XII века в северном иракском городе Аль-Куш.

JCHI описывает два багдадских объекта как одни из последних «активных» объектов, которыми управляет крошечная еврейская община, оставшаяся в городе, где, согласно оценкам, еще в 1947 году еврейское население составляло 90000 человек. Около 75% из 120000 иракских евреев эмигрировали в Израиль в период с 1950 по 1952 год, а большая часть оставшейся общины покинула страну к середине 1970-х годов. К 2018 году было подсчитано, что еврейское население Багдада сократилось до десяти человек. После девяти лет конфликта в Сирии в стране не осталось ни одного еврея, о котором было бы что-то известно.

JCHI заявил, что «в настоящее время изучает способы защиты этих объектов либо с помощью новых инициатив, либо в сотрудничестве с текущими проектами, действующими на некоторых объектах». Организация также заявила, что надеется вновь посетить еврейские объекты в Сирии, как только «условия станут более стабильными». Майкл Мейл, глава Фонда еврейского наследия, сказал: «В то время, когда так много внимания уделяется сохранению наследия, находящегося в опасности на Ближнем Востоке, это уникальное исследование пролило свет на забытый аспект – замечательное древнее еврейское наследие региона». «Еврейская община, – продолжил он, – внесла огромный вклад в жизнь региона, и мы должны обеспечить, чтобы ее наследие и эта история не были стерты».

Эндрю Вон, исполнительный директор Американских школ восточных исследований, подчеркнул: «В период, когда культурное наследие, отражающее этническое и религиозное разнообразие Ближнего Востока, подвергается нападкам, документация и сохранение еврейских памятников как одной из нитей в богатом культурном гобелене региона никогда не были более важной задачей». Г-н Вон также отметил: «Эти объекты свидетельствуют о прошлом сосуществовании и сотрудничестве, и призывы со всего региона к их сохранению дают надежду на будущее».

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции