Новости

Возмущение поджогом могилы Мордехая и Эстер в Иране

17 мая, 15:00 Иран
Поделиться

Древняя святыня, почитаемая иранскими евреями как место захоронения библейских Эстер и Мордехая, была подожжена ночью, сообщили 15 мая американские еврейские организации. Государственное информационное агентство Исламской Республики подтвердило факт нападение в репортаже, появившемся 16 мая, который был снят с сайта пару часов спустя, но заявило, что поджог не нанес серьезного ущерба святыне, сообщает радио «Farda», поддерживаемое США.

Согласно сообщению, преступник был опознан по материалам камер видеонаблюдения. Правозащитная организация Центра им. Симона Визенталя заявила, что иранские активисты подтвердили факт поджога, произошедшего 14 мая, в 72-ю годовщину основания Государства Израиль. «Исторически мусульмане охраняли еврейские святые места от Персии до Марокко, включая гробницу Эстер и Мордехая. Но это изменилось при аятоллах и террористических движениях, которые они породили.

В последние годы в священном месте, куда евреи приходили мирно молиться на протяжении сотен лет, ежегодно проходят антисемитские акции протеста», – говорится в заявлении Центра Симона Визенталя, в котором «варварская атака» сравнивается с осквернением еврейских объектов нацистами. «Тревожные сообщения из Ирана о том, что могила Эстер и Мордехая, священное для евреев место, была подожжена», – написал генеральный директор Антидиффамационной Лиги Джонатан Гринблаттв своем твиттер-акаунте, не ссылаясь на источники отчета. «Мы надеемся, что власти привлекут виновных в этом #антисемитском акте к ответственности и обязуются защищать святые места всех религиозных меньшинств в Иране», – подчеркнул Гринблатт.

Конференция президентов крупнейших американских еврейских организаций осудила инцидент. «Мы возмущены сообщениями о том, что гробница Эстер и Мордехая в иранском Хамадане была осквернена вчера вечером путем поджога», – говорится в заявлении. «Этот отвратительный и бессовестный акт представляет собой не только вопиющее антисемитское нападение на евреев и иудаизм, но и атаку на всех верующих. Оно должно быть однозначно осуждено международным сообществом. Правительство Ирана должно принять меры для предотвращения дальнейших нападений и привлечения к ответственности виновных».

Инцидент последовал за сообщениями в феврале, что иранцы угрожали снести святыню, чтобы отомстить Израилю и Вашингтону. Согласно сообщениям в иранской прессе в то время, члены придерживающейся жесткой политической линии организации «Басидж» в провинции Хамадан, где расположена святыня, выпустили заявление с угрозой снести захоронения и передать здание под палестинское консульство, на фоне возмущения по поводу мирного плана администрации Трампа, опубликованного в январе.

«С февраля члены иранского военизированного формирования «Басидж» вновь угрожают снести могилу исторических еврейских героев Мордехая и царицы Эстер. Похоже, что эти доморощенные террористы попытались осуществить этот возмутительный акт осквернения с помощью этого преднамеренного нападения», – говорится в заявлении Конференции президентов. По данным Альянса за права всех меньшинств, базирующейся в США организации, которая борется за свободу вероисповедания в Иране, в феврале поступали сообщения о том, что иранские власти требуют снести сооружение, но их достоверность не может быть подтверждена.

Али Мальмир, глава хамаданского управления туризма, заявил 7 февраля новостному агентству ISNA, что превратить святое место в здание консульства будет невозможно, отметив, что это место охраняется в соответствии с иранским законодательством как часть исторического наследия, и не может соответствовать потребностям дипломатического ведомства. Тем не менее, глава отделения организации «Басидж» в Хамадане заявил, что иранские официальные лица должны рассматривать защиту прав палестинцев как более важную, чем культурное наследие, вещь.

Считается, что в здании находятся гробницы Эстер и Мордехая, героев еврейской истории о Пуриме, в которой они разрушают планы первого министра персидского царя уничтожить еврейскую общину. Хотя это место защищено иранским законодательством, официальные лица в 2011 году, по сообщениям СМИ, понизили его статус, спустя несколько недель после того, как на сайте была проведена акция протеста в ответ на необоснованные утверждения о том, что Израиль угрожает снести мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

История и традиции гробницы

Согласно Национальной библиотеке Израиля, гробница впервые упоминается Вениамином из Туделы в 1160-х годах. «Город Хамадан часто ассоциируется с Шушаном, где в 4 веке до н. э. произошла история Пурима», – отмечает Библиотека на своем сайте, хотя и говорит, что «другая традиция еврейской общины Ирана объясняет, что Хамадан, скорее, является место, куда Эстер и Мордехай бежали после смерти Ахашвероша, опасаясь, что последователи Амана убьют их, и получили защиту от еврейской общины города». Считается, что мавзолей был построен в 1600-х годах. «Между двумя могилами находится глубокая яма, покрытая большим камнем, подземный ход из которой, согласно одной из легенд, ведет к Иерусалиму», – говорится на сайте Библиотеки.

«Рядом с могилами находится комната для молитвы, используемая также для чтения «Мегилы» и семейных торжеств. «На потолке мавзолея находится небольшая ниша, в которой в начале двадцатого века французским исследователем были найдены драгоценности, ныне хранящиеся в Лувре. Евреи Хамадана считают, что корона, найденная среди драгоценностей, принадлежала царице Эстер.

«В 2008 году правительство Ирана объявило гробницу объектом всемирного наследия. Однако правительственная охрана этого объекта была снята, когда иранские студенты пригрозили уничтожить его в отместку за так называемое еврейское разрушение мечети Аль-Акса и резню персов, упомянутую в «Мегиле»».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции