Новости

Новое израильское исследование демонстрирует, что курение вредно и для психического здоровья

19 января, 09:00 статистика
Поделиться

Новое исследование показывает, что курение не только наносит физический ущерб, но и вредит психическому здоровью.

На протяжении десятилетий врачи предупреждали о вреде курения для здоровья. Однако их предупреждения касались физических рисков, которые сигареты представляют для здоровья, включая рак легких, болезни сердца, низкий вес при рождении и высокое кровяное давление. Профессор Хагай Левин из Школы общественного здравоохранения и общественной медицины им. Джозефа и Беллы Браун Еврейского университета в Иерусалиме при медицинском центре «Хадасса», доцент Татьяна Газибара из Белградского университета и аспирант Мария Милич из Приштинского университета опубликовали результаты исследований рисков для психического здоровья, связанных с курением. Исследование было опубликовано 8 января в журнале «PLOS ONE».

Исследователи опросили более 2000 студентов, обучающихся в сербских университетах с различными социально-политическими и экономическими условиями. Их результаты показали, что у курящих студентов был более высокий уровень клинической депрессии, чем у их сверстников, которые не курили. Данные показали, что у курящих студентов показатели клинической депрессии были в два – три раза выше, чем у их некурящих сверстников. В частности, в Университете Приштины от депрессии страдали 14 % курильщиков и лишь 4 % их некурящих сверстников, а в Белградском университете эти показатели составляли соответственно 19% и 11 %. Кроме того, независимо от их экономического или социально-политического происхождения, курящие студенты имели более высокие показатели симптомов депрессии и более низкие показатели психического здоровья, такие как жизнеспособность и социальное функционирование, чем некурящие студенты.

«Наше исследование добавляет все больше доказательств того, что курение и депрессия тесно связаны», – сказал Левин. «Пока еще рано говорить о том, что курение вызывает депрессию, но табак, похоже, оказывает негативное влияние на наше психическое здоровье». В свете нового исследования Левин призвал политиков учитывать воздействие курения на психическое здоровье при разработке политики по борьбе с курением. Университеты должны «защищать здоровье своих студентов, создавая «Свободные от курения кампусы», где запрещено не только курение в кампусе, но и реклама табака», сказал он. В сочетании с политикой, которая предотвращает, выявляет и лечит проблемы психического здоровья, включая наркоманию, эти шаги будут иметь большое значение для борьбы с вредными последствиями курения для нашего физического и психического состояния, сказал он в заявлении, опубликованном университетом.

Университет сообщил, в рамках раскрытия информации, что Левин получил гонорары за лекции от производителя лекарств «Pfizer», который продвигает в Израиле метод отказа от курения с помощью медикаментозного лечения.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции