Новости

Новое исследование показало, что израильтяне и американские евреи мало знают друг о друге

16 июня, 09:00 опрос
Поделиться

Согласно исследованию, опубликованному 14 июня, израильтяне и американские евреи мало знают друг о друге, сообщает JTA.

Тем не менее обе группы выразили симпатию друг к другу в опросе, проведенном Американским еврейским комитетом. Среди американских евреев в общей сложности 40% заявили, что у них не было каких-либо знаний об израильтянах, либо они были слабыми, еще 21% оценили свои знания об израильтянах как средние, а 37% сказали, что у них есть «серьезные» знания об Израиле. Среди израильтян 69% заявили, что у них нет знаний о евреях диаспоры или они «неполные». 20% заявили, что они «так себе», а 11% сказали, что они являются всеобъемлющими.

Опрос проводится в тот момент, когда Израиль встречает своего первого нового премьер-министра за 12 лет после того, как Биньямин Нетаньяху, глава партии «Ликуд», был смещен правым Нафтали Беннетом и центристом Яиром Лапидом, которые объединились в необычную коалицию. Официальные лица нового правительства во главе с Беннетом говорят, что Нетаньяху испортил отношения с еврейской диаспорой из-за своих тесных союзов с правыми лидерами за рубежом и своей политики, направленной на поддержку ортодоксов – харедим. Они пообещали восстановить эти связи, в том числе и путем просвещения израильтян о евреях диаспоры.

Среди американских евреев 60% заявили, что связь с Израилем важна для их еврейской идентичности. Среди израильтян 75% считают процветающую диаспору жизненно важной для будущего еврейского народа. Те израильтяне, которые знали больше о евреях диаспоры, проявили больший интерес к тому, чтобы узнать о них еще больше, чем те, кто знал меньше.

Опрос американцев проводился 25 марта — 9 мая, израильтян — в мае. В обоих случаях опрашивали по 1000 респондентов. Погрешность опроса составляет 3%.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции