Новости

Ноам Хомский заявил, что он защищал Дэвида Миллера на тех же основаниях, что и «военных преступников»

9 марта, 12:00 Великобритания
Поделиться

Американский лингвист Ноам Хомски заявил, что те же принципы, которые побудили его защищать право на свободу слова «настоящих военных преступников», применимы к бристольскому профессору Дэвиду Миллеру, сообщает «Jewish Chronicle».

Хомский, еврей и известный критик Израиля, был среди сотен ученых, которые недавно выступили с открытым письмом в защиту Миллера после новых заявлений о его антисемитизме. Они осудили «безжалостные и согласованные попытки публично очернить» бристольского профессора и высоко оценили «влияние его исследования на манипулирование нарративами со стороны лоббистских групп».

Г-н Хомский защищал право Миллера на свободу слова в эксклюзивных комментариях JC. «Я решительно защищал право настоящих военных преступников, таких как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, (бывший советник Белого дома) Уолт Ростоу и другие, распространять свою ненавистную и убийственную пропаганду в университетах. Это гораздо более мягкий случай, и я думаю, что здесь должны применяться те же принципы».

Хомский, как известно, защищал право на свободу слова французского отрицателя Холокоста Роберта Фориссона в конце 1970-х годов, заявив в прошлом году «New Yorker», что не сожалеет об этой полемике. Но он также рассказал JC, что ему не «нравятся» цитаты, приписываемые Миллеру, которые, по его словам, в основном были реакцией на личные нападки. Хомский также рассказал об усилиях по цензуре в отношении ученых и студентов, критикующих Израиль. «Никто не поднимает шума, когда аспиранта выгоняют с факультета университета «Лиги плюща» или преподавателя лишают должности за то, что он выполняет научную работу о Среднем Востоке с критическим отношением к Израилю, и многое другое», – сказал он.

Миллера жестко критиковали за то, что он заявил, что студенты-евреи в Великобритании используются Израилем, страной, которую он обвинил в проведении этнических чисток, в качестве «политических пешек». На прошлой неделе более сотни парламентариев из разных партий обвинили Миллера в том, что он своими комментариями «принес университету дурную славу».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции